资讯 > 新闻资讯 > 正文

2016户籍人口城镇化率排名出炉 西安位列前三

作者: 管理员 2017-03-16 08:57 来源: 新华网 评论(0) 浏览(352)
西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》记者 刘柳 见习编辑 张小艳) 近日,由北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同发布的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,2016年我国户籍人口城镇化率排名前十名的城市里,西安市位列前三,紧随珠海、南京之后。《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,排名前十的城市都具有本地城镇化推进速度较快,城市规模不断扩张,农村地区范围不断缩小的特点。...

2016户籍人口城镇化率排名出炉 西安位列前三


西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》记者 刘柳 见习编辑 张小艳) 近日,由北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同发布的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,2016年我国户籍人口城镇化率排名前十名的城市里,西安市位列前三,紧随珠海、南京之后。

《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》中显示,排名前十的城市都具有本地城镇化推进速度较快,城市规模不断扩张,农村地区范围不断缩小的特点。结合我市流动人口规模较小,撤县设区进展比较快的特点,户籍人口的城镇化率较高,在全国稳居前列。

专家认为西安的人口增长比较稳定,东部因工业化、城镇化一直走在前列,沿海城市流动人口,没有户籍的农民工比较多,而西安位于西部,人口基本稳定,沿海人增加快,这是“用脚投票”的结果,户籍人口的城镇化率比较低,我们的城镇化率不居前列,但是我们的户籍城镇化率居前列,排全国第三。随着西安户籍人口城镇化率的不断提高,将有力带动周边中小城市经济的发展,西安与周边地区城镇化率的差距也会逐步缩小。西部地区的特点,就是省会城市一城独大,其他地区工业化、城镇化,相对比较慢,这和东部沿海不一样,东部沿海中等城市包括县域城市,发展比较快,包括一些镇,发展也比较快,有些比我们的县、地级市,人口聚集还比较大,国家实行了镇改市,镇改市是沿海提出来的,而西安还是一城独大,省会城市独领风骚。不但省会城市要发展快,还要带动区域性经济发展,要同步进入小康社会,县域经济 发展了,城镇化率的差距就会逐步缩小。

责任编辑: 管理员

评论 (0)