资讯 > 新闻资讯 > 正文

第95期“强素质 作表率”活动举行 阐述“一带一路”的逻辑孙寿山吴尚之出席

作者: 管理员 2017-03-22 09:09 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(429)
一张张世界地图、一句句古代经典、一段段外交经历……3月18日上午,第95期中央和国家机关“强素质 作表率”读书活动主题讲坛现场座无虚席,中国人民大学国际关系学院教授王义桅讲述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、吴尚之出席活动。“一带一路”的内涵是不断丰富的。王义桅在讲到“一带一路”内涵、外延时表示,“一带一路”是中国全方位改革开放的格局和周边...

一张张世界地图、一句句古代经典、一段段外交经历……3月18日上午,第95期中央和国家机关“强素质  作表率”读书活动主题讲坛现场座无虚席,中国人民大学国际关系学院教授王义桅讲述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、吴尚之出席活动。

“一带一路”的内涵是不断丰富的。王义桅在讲到“一带一路”内涵、外延时表示,“一带一路”是中国全方位改革开放的格局和周边外交的战略框架。具体而言,“一带一路”是欧亚地区由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络组织成的综合性立体互联互通的交通网络,旨在通过产业集聚和辐射效应形成行业综合发展的经济走廊,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通来推进贸易便利化,深化经济技术合作,建立自由贸易区,最终形成欧亚大市场。

王义桅的讲述历史与现实融合,感性与理性并重,他用富有感染力的语言阐述了提出“一带一路”战略的大背景。他认为,经过改革开放30多年积累的资本、技术与人才优势,结合基础设施建设经验,中国可以通过全球互联互通倡议,推动国际秩序朝着更加公正、合理、可持续的方向发展,打造包容性全球化。

谈到“一带一路”战略的实施问题,王义桅重点讲述了“一带一路”建设面临的挑战、需要化解的风险,鼓励大家改变观念,提高对接“一带一路”工作的自觉性和针对性。

中国编辑学会会长郝振省主持活动。下一期“强素质  作表率”读书活动将于4月22日举行,拟请中国社会科学院原副院长、当代中国研究所所长朱佳木,主讲《如何看待改革开放前后两个历史时期的关系》。


作者:李明远  

责任编辑: 管理员

评论 (0)