资讯 > 新闻资讯 > 正文

西安居家养老调查:更像几家老人拼单一个保姆

作者: 管理员 2017-03-28 09:22 来源: 人民网 评论(0) 浏览(117)
原标题:西安居家养老调查:更像几家老人拼单一个保姆西安居家养老站的选址一般都在居民小区,方便为就近的老人提供服务。西安市老龄化人口每年正以约3.2%的速度增长,“如何养老”日益显现为最迫切需要关注的社会问题。在众多的养老服务模式中,为居家的老年人提供生活照料、健康护理、家政服务和精神抚慰等服务的养老服务形式正逐渐兴起。这种模式在实际推行中到底效果怎么样?西部网、陕西头条记者对此进行了走访。记者在走访...

原标题:西安居家养老调查:更像几家老人"拼单"一个保姆

西安居家养老站的选址一般都在居民小区,方便为就近的老人提供服务。

西安市老龄化人口每年正以约3.2%的速度增长,“如何养老”日益显现为最迫切需要关注的社会问题。在众多的养老服务模式中,为居家的老年人提供生活照料、健康护理、家政服务和精神抚慰等服务的养老服务形式正逐渐兴起。这种模式在实际推行中到底效果怎么样?西部网、陕西头条记者对此进行了走访。

记者在走访中发现,居家养老服务站目前在各种养老服务机构中占到少数,很大一部分养老服务站的条件都不令人满意。

5个老人1个保姆 连喂饭都顾不上

“我的工作就是做三顿饭,打扫卫生,老人服药时需要看一下。”今年46岁的张大姐在西安市一家居家养老服务中心已经干了一年,说到自己的工作,她觉得和保姆差不多,“每个月三千三的工资,和四五个老人住在一起,看着他们就行了。”

张大姐所在的这家居家养老服务中心,位于西安市东郊某居民小区,看起来和普通住户没有区别,在室内除了两张轮椅,也并没有看到其他专为老年人安排布置的陈设。张大姐一个人在这里负责5位老人的饮食起居,其中有两位老人从状态上看起来,神志不清、生活自理有困难。午饭时间,张大姐将米饭和菜盛到碗里,分别递给几位老人后,一位半失能的老人只能颤巍巍地拿着勺子自己吃,张大姐并不能顾得上给老人喂饭。

张大姐告诉记者,自己以前就干过保姆,她觉得来这里打工只是一次照料的老人数量变多了,和以前没有什么不同。然而,对于老人们的日常保健、精神抚慰,特别是对处于半失能状态的老人,应有哪些特殊护理?张大姐表示自己并没有这样的认识和能力,“他们都是附近的住户,回家比较方便,天气好了,儿女们过来能搭把手带出去转转。我只能看着他们怎么服药,得病了、不高兴了,也得赶紧和家里的人联系。”

“每天两餐就够了” 家属心里也无奈

在西安另一个社区,记者又走访了一家居家养老服务中心。同样位于居民区内,这里的状况却更加令人堪忧。记者在这里看到,屋内的几位老人们正在一起看电视,护工李阿姨面对5位老人反倒显得很“清闲”,临近午饭时间,厨房大门紧闭,地面上散置着一些土豆、白菜。当记者询问起为何饭点还不提供午饭时,李大姐说:“老人们年纪大了,不像年轻人,每天只提供两餐就够了。”

黄女士每天中午都来这里看望老母亲,她告诉记者,母亲患有老年痴呆两年了,这些年痴呆老人走失的消息总让她心惊肉跳。“离家近,待在这安全。我一有空就接回家。有的时候拿牛奶过来,让李大姐定期给喝上。”

谈起母亲在这里的生活,黄女士也多少有些无奈,“饭不太行,这么多老人,就一个阿姨忙不过来,毕竟收费也低。只不过距离我近一些,方便我来看望。”灰暗的房间里,两个老年人坐在客厅里看电视,黄女士拉着母亲的手低声说着话,另一个房间里,一个70多岁的半失能老人坐在轮椅上,大口地喘着气。

铺点任务被层层分解 “也是有监管的”

按照规定,这类社区养老服务站需要在所在社区进行备案,所在辖区民政局养老办对其进行监督管理。记者将直接采访到的情况反馈到新城区民政局,该局一名负责养老的工作人员表示,这些站点是符合要求的。“提交的材料上都有,我们也会定期下去检查,也是有监管的。”该工作人员表示,服务站的医护人员并不是必要条件,只要受过专业培训有一年以上经验的,都可以负责照料老人,没有问题。

“这类服务站就是传统意义上的小微服务站点,需要到所在辖区的民政局取得申办资质,原则上要求一人一证一点,但具体在操作上鼓励一证多点,因为现在愿意搞养老服务的人不多。”一位不愿透露姓名的从事养老的工作人员告诉记者说:“市里要求铺点,并且有数量要求,每个区拿到任务后,又要分解到各个社区,完成指标任务才行。按照要求,辖区民政局需要定期去监督卫生情况、医护条件以及食品安全,有无虐待老人的情况。”

如何开办这类居家养老服务站点?辖区民政部门的监管真的到位吗?这种养老模式在推行这种还有哪些问题?西部网、陕西头条客户端记者将继续关注。(记者 周到)

责任编辑: 管理员

评论 (0)