资讯 > 新闻资讯 > 正文

交钱容易退钱难?西安公共自行车保证金退费太折腾

作者: 管理员 2017-04-07 15:45 来源: 新华网 评论(0) 浏览(277)
一名市民在地铁会展中心站C出口客服网点办理退费市民王女士换了长安通实名卡后,因为票据丢失,想要将原先卡里的西安公共自行车300元诚信保证金退出,却辗转跑了三个地方,实在很折腾人。市民投诉票据丢失退保证金很折腾人去年年初,市民王女士在曲江附近的一家中国银行网点内办理了一张长安通卡,并交了300元诚信保证金,开通了公共自行车业务。几天前,王女士在科技路一家招商银行办理长安通实名卡时,想将原先非实名长安通卡...

交钱容易退钱难?西安公共自行车保证金退费太折腾

一名市民在地铁会展中心站C出口客服网点办理退费

市民王女士换了长安通实名卡后,因为票据丢失,想要将原先卡里的西安公共自行车300元诚信保证金退出,却辗转跑了三个地方,实在很折腾人。

市民投诉

票据丢失退保证金很折腾人

去年年初,市民王女士在曲江附近的一家中国银行网点内办理了一张长安通卡,并交了300元诚信保证金,开通了公共自行车业务。几天前,王女士在科技路一家招商银行办理长安通实名卡时,想将原先非实名长安通卡里的诚信保证金转到新卡里,却被银行工作人员告知,他们这里不能办理公共自行车业务,建议去别的网点咨询。

随后,王女士来到太白南路中国银行网点咨询退费的事情,工作人员却说,银行只负责办理开通西安公共自行车业务,退费得去吉祥村的西安城市一卡通(即长安通)客服网点。因为当初300元诚信保证金的票据丢失,王女士在吉祥村一卡通客服网点,又被这里的工作人员告知,票据丢失要退费这种情况,得去地铁会展中心站C出口的西安公共自行车客服网点。最终,经过一番折腾,王女士这才将300元退出,并重新绑定进新卡。“实在太不方便了,当初办理时有很多地方,可退费却要折腾人跑路。”王女士抱怨说。

记者体验

公共自行车退钱很不容易

退费真的这么难吗?记者进行了一番体验。4月5日上午10时,记者先来到太白南路上的西安市公交五公司门口的一个充值网点咨询,工作人员解释说,如果需要退卡里的西安公共自行车诚信保证金,必须本人携带身份证和办理时的票据,到西安城市一卡通的7处客服网点或者西安公共自行车2处客服网点办理。

10时15分,记者来到吉祥村西安城市一卡通客服网点。工作人员说,如果持卡人留有当初交诚信保证金时的票据,或者长安通卡没有损坏,可以在7处一卡通网点退费。如果丢失票据或者卡损坏,只能去西安公共自行车的客服网点。

随后,记者在地铁会展中心站C出口的西安公共自行车的客服网点看到,一些市民正在填写单据退费。记者询问了几位市民,发现在这里退费的多数是诚信保证金票据丢失或者是长安通卡损坏。据客服人员说,一卡通网点属于公共自行车客服代办网点,所以在权限上有所限制,票据丢失或者是卡损坏等一些特殊情况下,市民只能到南郊的地铁会展中心站C出口和北郊玄武路西安公交六公司门口这两处西安公共自行车客服网点办理。而市民办理退费的服务时间,周一至周五为8:30至11:30,12:00至16:30。周末晚半小时上班,提早半小时下班。

市民李女士说,公共自行车初衷就是给市民提供方便,节省时间回家的。退费问题上,可办理的地方太少,与“共享单车”可以用微信支付保证金及办理退费手续相比,实在太不方便。

责任编辑: 管理员

评论 (0)