资讯 > 新闻资讯 > 正文

网点少取还车不便 西安共享汽车便捷与困难并存

作者: 管理员 2017-04-19 16:42 来源: 新华网 评论(0) 浏览(292)
共享汽车登陆西安以来,得到了许多年轻人特别是“有本无车”一族的青睐。许多用户吐槽,公司附近明明有网点,却总是无车可用。西部网讯(记者 彭芬) 今年3月底,首批200辆新能源共享汽车在西安正式投入运营,半个月以来,得到了许多年轻人特别是“有本无车”一族的青睐。共享汽车作为一种新兴事物,用户们在初期使用过程中都遇到了什么问题?西部网、陕西头条记者进行了实地探访。取车网点少还不能异地还车 用户吐槽不方便4月1...
网点少取还车不便 西安共享汽车便捷与困难并存

共享汽车登陆西安以来,得到了许多年轻人特别是“有本无车”一族的青睐。

网点少取还车不便 西安共享汽车便捷与困难并存

许多用户吐槽,公司附近明明有网点,却总是无车可用。

西部网讯(记者 彭芬) 今年3月底,首批200辆新能源共享汽车在西安正式投入运营,半个月以来,得到了许多年轻人特别是“有本无车”一族的青睐。共享汽车作为一种新兴事物,用户们在初期使用过程中都遇到了什么问题?西部网、陕西头条记者进行了实地探访。

取车网点少还不能异地还车 用户吐槽不方便

4月13日上午,在位于西万路口的共享汽车网点,西部网、陕西头条记者遇到了前来还车的西安市民田先生。田先生说,自己从12日下午14时许开始用车,到还车时累计花费了230元,使用优惠券后支付了110元,“价格比较合理,就是取车还车太不方便了。”

田先生说,他在明德门上班,按理说最近的取车地点应该是会展中心,“但不知道是因为会展中心投放的车辆太少,还是用车的人实在太多,每次我在APP上查询,那个网点都是无车可用。”

田先生只好换乘了2趟公交车前往西万路口网点取车。“APP上点击一键开车门,车钥匙、行驶证都放在车里,开上就走,非常方便。”田先生说,今天上午办完事后,他本来还想去趟沣裕口,但看到车里显示电量不足,只好赶紧把车还了回来。

就在田先生分享使用体验时,半小时内停车场内陆续有数十名市民前来取车,很多人都是首次体验。这些用户中有新手也有老司机,有的是为了出门办事方便,有的纯粹是为了体验一下新兴事物。有用户表示,自己已经使用了三次,每次把车都开到北郊了还得返回南郊还车,十分不方便。

使用初期用户疑问多 交警忧心租车信息被冒用

采访中记者发现,共享汽车刚刚登陆西安,用户们还有许多疑问。“车辆没电时是否可以自行就近充电”、“在A网点取了车,是否可以还到B网点”、“如果路上发生交通事故,什么时候停止计费”……

而一名交警在记者的采访中也表达了自己的担忧,“如果一个没有驾照的人使用他人的驾照信息进行身份认证后自己再取车上路,或者一个还在实习期内的驾驶员在没有老司机陪同的情况下独自上了绕城高速,都是十分危险的。”

带着用户们的疑问,西部网、陕西头条记者拨通了“gofun出行”的客服电话。客服人员表示,目前gofun在西安还未开通异地还车的业务,暂时只能在取车网点还车;而遇到车辆没电的情况,用户可以自行寻找充电桩进行充电;用户在路上发生交通事故,在购买了“不计免赔”服务的情况下,小的剐蹭和划痕免赔,大的事故可以协商使用保险,但必须等到责任认定结束后,把车放到指定的共享汽车维修点,用车人通知客服后才可以停止计费。

而针对租车信息也许被冒用的问题,此前“Gofun出行”向媒体回应称,该公司目前正在测试车辆启动之前对人脸进行二次核实验证的新功能,一旦发现非本人驾驶,车子将启动不了。

律师建议出台相关制度 扶持共享汽车适度健康发展

据媒体报道,预计到6月底,将有500辆共享汽车投入西安城区,年底还将有800辆车投入。目前,西安市机动车保有量已经突破260万辆,有不少市民担心共享汽车的出现会加剧交通拥堵问题。

西部网、陕西头条记者发现,目前国内多地对汽车分时租赁市场的监管大多仍属空白,但均表达了对这类新兴出行方式的鼓励态度。记者在网上进行了查询,并致电多部门询问,均未查询到西安的相关监管细则。

陕西稼轩律师事务所律师罗鸿认为,共享汽车作为公共交通的补充,确实能够缓解当前城市发展中出现的一些问题,因此首先应该给予支持的态度,扶持其适度健康发展。

同时,罗鸿认为,共享汽车作为一种新兴事物,在使用过程中还涉及城市管理、公民道德诚信等方面的问题,“要保障这种新生事物有序健康发展,就必须结合当地实际,出台相应的制度,从规模控制、使用者行为规范、后续服务、安全保障等方面来进行监管和约束。”

责任编辑: 管理员

评论 (0)

最新资讯