资讯 > 新闻资讯 > 正文

2016年我国人均读书7.86本 你落后了吗?

作者: 管理员 2017-04-26 08:56 来源: 华商报 评论(0) 浏览(203)
除了“2017全民阅读报告”,近日,中国新闻出版研究院发布了第十四次全国国民阅读调查报告。报告显示,数字化阅读的发展,带来了图书阅读率增长放缓的趋势。不过,西北大学出版社的张静认为,尽管阅读模式发生了改变,但纸质书依然有着电子书无可比拟的优势。   本次调查得出的结论和媒介发展演变的模式相吻合,我国成年国民每天接触新兴媒介的时长整体上有不同程度的提升,手机接触时长增长显著,人均每天微信阅读时长为26.0...

 除了“2017全民阅读报告”,近日,中国新闻出版研究院发布了第十四次全国国民阅读调查报告。报告显示,数字化阅读的发展,带来了图书阅读率增长放缓的趋势。不过,西北大学出版社的张静认为,尽管阅读模式发生了改变,但纸质书依然有着电子书无可比拟的优势。
   本次调查得出的结论和媒介发展演变的模式相吻合,我国成年国民每天接触新兴媒介的时长整体上有不同程度的提升,手机接触时长增长显著,人均每天微信阅读时长为26.00分钟;传统媒介中,我国成年国民人均每天读书时间最长,为20.20分钟,比2015年的19.69分钟增加了0.51分钟,但纸质报刊阅读时长均有不同程度下降;2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,纸质报纸和期刊的阅读量分别为44.66期(份)和3.44期(份)。与2015年相比,纸质报刊阅读量持续下降。
   此外,有数字化阅读行为的成年人中近九成为49周岁以下人群,纸质读物阅读仍是五成以上国民倾向的阅读方式。对于同样内容的纸质版和电子版图书,在数字化阅读方式接触者中,有51.2%的人更倾向于购买电子版。本次全国国民阅读调查还发现,2016年,我国成年国民手机阅读接触率连续八年增长,同时,我国成年国民数字化阅读方式的接触率连续八年上升。2016年我国成年国民手机阅读接触率高达66.1%。超过两成手机阅读接触者喜爱“都市言情”类小说。2016年成年国民选择通过手机上网的比例为72.6%,远高于通过电脑上网的比例(45.8%)。
   不同人口特征群体的手机阅读接触率存在一定差异。城镇成年居民、男性成年居民的手机阅读接触率分别高于对应群体;成年人中,年龄越小的群体,手机阅读接触率越高,18—29周岁群体的手机阅读接触率最高,为92.8%;其次为30—39周岁群体,该群体的手机阅读接触率为87.3%。60岁以上群体的手机阅读接触率与中青年群体差距较大。
   在手机阅读接触群体中,最受欢迎的电子书类型为“都市言情”,其次为“文学经典”。选择都市言情类电子书的比例为23.5%,选择文学经典类电子书的比例为17.2%。
   对于上述两份报告,张静认为,图书的承载方式发生着千年来最大的变化。纸质书看似有危机,然而现实的情况是,作为世界出版量常年居世界首位的国家,我们的人均阅读量却是排名相对靠后的。“图书的生命在于内容,至于是纸质书还是电子书,只是承载形式的不同而已。而且从装祯、手感、收藏功能等方面,纸质书有着电子书无法比拟的优势。在这个世界读书日,惟愿多出版好书,多读好书。愿每一天都是爱书人的读书日。”
   华商报记者 赵蔚林

责任编辑: 管理员

评论 (0)

最新资讯