资讯 > 新闻资讯 > 正文

从倡导、保障再到推动——看全国政协委员提案中全民阅读的变迁

作者: 管理员 2017-05-08 09:37 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(293)
3月31日,国务院法制办公室向社会发布《关于〈全民阅读促进条例(征求意见稿)〉公开征求意见的通知》。这一标志着全民阅读立法正在“换挡提速”的动作引起了社会的广泛关注。从2006年中宣部、中央文明办、新闻出版总署等11个部门联合发起开展全民阅读活动的倡议至今,全民阅读已走过10余个年头。在近年的全国两会上,全民阅读一直是代表委员关注的热点。两会上关于全民阅读提案的变化也印证着这项全民工程的变迁。新鲜提法 走入...

3月31日,国务院法制办公室向社会发布《关于〈全民阅读促进条例(征求意见稿)〉公开征求意见的通知》。这一标志着全民阅读立法正在“换挡提速”的动作引起了社会的广泛关注。

从2006年中宣部、中央文明办、新闻出版总署等11个部门联合发起开展全民阅读活动的倡议至今,全民阅读已走过10余个年头。在近年的全国两会上,全民阅读一直是代表委员关注的热点。两会上关于全民阅读提案的变化也印证着这项全民工程的变迁。

新鲜提法 走入人们视野

“回想10年前的2007年3月,在全国政协十届五次大会上,我作为第一提案人,与30位全国政协委员联名提出《关于开展全民阅读活动的建议》,那时,在不少人看来,全民阅读还是一个新鲜提法。”全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁这样回忆。

从2007年提出开展全民阅读的建议,到此后每年就全民阅读中的问题建言献策,聂震宁在过去三届的履职中为推动全民阅读不断呼吁奔走。

在更早的2003年,全国政协委员、民进中央副主席朱永新曾第一次提出设立“国家阅读节”。就像聂震宁所说,那时候,关于全民阅读的提法看起来还很新鲜,2007年的提案所建议的也只是在社会上开展全民阅读的活动。

联名呼吁引起社会重视

说到全民阅读的重大突破,就不能不提起一份“沉甸甸”的提案。2013年3月7日,全国政协委员、新闻出版总署副署长邬书林联合115名政协委员集体签署《关于制定实施国家全民阅读战略》的提案,建议政府通过立法促进阅读风尚的形成。这份提案,也成为向当年大会提交的获得最多委员联名的提案之一。

提案认为,政府主导推动全民阅读战略已经成为世界潮流。世界主要发达国家都将其视为国家综合实力的核心要素之一,以国家战略的高度推进国民阅读。提案建议制定实施国家全民阅读战略,并提出五项具体建议:成立国家全民阅读指导委员会、设立国家全民阅读节、进行全民阅读立法、制定全民阅读规划以及建立国家阅读基金。

当年两会上的这份提案不仅在社会上反响强烈,在政府层面也引起高度关注。2013年8月,全民阅读立法列入2013年国家立法工作计划,全民阅读立法起草工作小组也草拟了《全民阅读促进条例》初稿。

三入报告,力促条例出台

对于所有致力于全民阅读的人来说,2014年是个重要节点。在当年的政府工作报告中,“倡导全民阅读”清清楚楚地印在报告中,并深深地走入人们的心里。

“总理的政府工作报告明确要求倡导全民阅读,对于全民阅读更加健康有效地发展将产生强大的推动作用。我们要把这件功在当代、福及子孙的好事、实事进一步落到实处。”全国政协委员邬书林曾高兴地表达他的心情。

也就是那年,邬书林联名42位全国政协委员,向大会提交关于尽快出台《全民阅读促进条例》的提案。提案认为,全民阅读的气氛浓烈,全民阅读所需要的条件也在逐步完善,制定《全民阅读促进条例》已具备一定的现实基础。全民阅读不仅是一项文化教育工作,更是关乎一个国家文明富强乃至始终保持蓬勃发展活力的一项重要基础性工作,是文明成熟的重要标志。立法的目的是确保政府转变职能,提供社会服务的重要内容。

针对社会上对立法必要性的质疑,全国政协委员、央视主持人白岩松曾这样说:“立法不是要约束老百姓读书,而是要让老百姓把读书当成像吃饭一样的硬需求,来约束政府,保障老百姓读书的各方面权利。”

针对全民阅读的实际状况,聂震宁联名20位政协委员建议,在全国省(区、市)开展全民阅读状况调查评价工作。以真实可见的数据记录全民阅读状况的发展变化,引起全社会的关注,激发全民参与阅读活动的热情,有力推动全民阅读活动的开展。

在此后的两年中,“倡导全民阅读”连续被写入政府工作报告,逐渐引起更多人的关注。2016年,全国政协新闻出版界别提交的《关于加快推进全民阅读立法》的提案。提案认为,尽管全民阅读活动更加深入,社会影响也日益广泛。但全民阅读活动在我国开展的时间还不是很长,与中央的要求、群众的期待还存在较大差距。提案建议国务院法制办将制定《全民阅读促进条例》列为重点立法工作并加快推进,尽早提交国务院常务会议审议后出台,为全国深入开展全民阅读活动、建设书香社会提供更加坚实的制度保障。

2016年历经3年多编制的《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布,这是我国开展全民阅读活动以来的首个规划;《全民阅读促进条例(征求意见稿)》正式提交国务院。

分层、细化阅读成新呼声

2017年的政府工作报告中,倡导全民阅读悄然变成大力推动全民阅读。这一变化,也意味着新的开始。

“全民阅读已经到细化分层的阶段。大力推动必须是细化的推动,不能是笼统的推动。”2017年的两会上,全国政协委员白岩松提到,从倡导到大力推动,要保证全民阅读的效果,就要把全民分成不同的阅读阶层,用立法去保障,根据不同层别提供不同推动阅读的方式。

很显然,全民阅读已经从“是什么”“为什么”进行到“怎么做”的阶段。多位政协委员联名提交《建立全民阅读长效机制》的提案。建议把全国阅读作为国家战略,建立健全全民阅读长效机制,养成国民的阅读习惯,建设一个书香充盈的社会。他们认为,只有建立健全全民阅读长效机制,才能进一步推动全民阅读在全国更加广泛深入开展。

在邬书林看来,深入推动全民阅读一定要和教育打通,要把阅读方法、阅读习惯嵌入到国民教育中,变成国民教育的基础工作,这些都需要系统、科学的规划。

除此之外,聂震宁还提交了《关于在中小学开设阅读课的建议》的提案,建议教育部组织相关专家,进行中小学阅读课程设计并适时作出在中小学开设阅读课的安排,下大力气培养学生阅读的兴趣、习惯、能力方法。

短短10年间,从新鲜提法到为人熟知,从努力倡导到大力推动,从开展活动到建立长效机制,全民阅读走过的每一步,都印刻在了两会的提案中。


作者:赵新乐  

责任编辑: 管理员

评论 (0)