资讯 > 新闻资讯 > 正文

全民读书热情持续升温

作者: 管理员 2017-11-20 09:10 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(244)
2017年“双11”,几大电商如当当、京东、亚马逊纷纷公布了各自的图书销售排行榜。从消费总量看,国民读书热情持续升温,并且越发愿意在阅读上进行消费。从它们公布的榜单上看,在“双11”期间,少儿类、文学类这两部分最受读者欢迎。  少儿图书抢眼  京东“双11”畅销榜单前十名中,少儿类图书占到了3个席位,分别是《北斗童书·世界地图:跟爸爸一起去旅行》《暴风雨中的孩子》《猜猜我有多爱你》。亚马逊的图书销量榜前十...

2017年“双11”,几大电商如当当、京东、亚马逊纷纷公布了各自的图书销售排行榜。从消费总量看,国民读书热情持续升温,并且越发愿意在阅读上进行消费。从它们公布的榜单上看,在“双11”期间,少儿类、文学类这两部分最受读者欢迎。

  少儿图书抢眼

  京东“双11”畅销榜单前十名中,少儿类图书占到了3个席位,分别是《北斗童书·世界地图:跟爸爸一起去旅行》《暴风雨中的孩子》《猜猜我有多爱你》。亚马逊的图书销量榜前十名有九席被少儿图书所占据,其中前五名为《窗边的小豆豆》、《活了100万次的猫》、《小不点的触摸书》、《自我保护意识培养》(4册)、《童立方·启蒙认知100词系列》。与京东、亚马逊不同,当当则是直接公布了童书销售榜单前十名,《写给儿童的中国历史》《这就是二十四节气》《地图》《小猪佩奇》《大英儿童百科全书》位列前五。

  通过榜单可以发现,科普类少儿读物受欢迎,这类图书通过娓娓道来的方式,让孩子认知世界。此外,绘本成为家长选购重点,《暴风雨中的孩子》《猜猜我有多爱你》《小猪佩奇》等绘本都是亲子共读的优秀读物,这也从侧面证明全民阅读背景下,亲子阅读推广卓有成效。

  经典与治愈类图书受欢迎

  在京东公布的文学类图书中,《浮生六记》位列第一,《孤独是生命的礼物》《自在独行:贾平凹的独立世界》《解忧杂货店》《摆渡人》紧随其后。当当所公布的榜单里,《追风筝的人》《我们仨》《岛上书店》等位列前五。整体上看,经典作品的力量在“双11”延续。

  温暖治愈型图书深受读者喜爱。《我不》《孤独是生命的礼物》等都是写给现代都市人的“心灵鸡汤”,书中大多采用小故事的形式,这种碎片化的方式更加符合当下年轻人的阅读需求。

  另外,长销书的“马太效应”依旧明显,比如《追风筝的人》《解忧杂货店》《岛上书店》《摆渡人》都是畅销榜单的常客,在“双11”的销售当中它们依照口碑效应实现了销量的突破。

  二线城市读者购书增速迅猛

  在当当公布的数据中,买书最多的前三名城市分别是广州、北京、上海;从购买金额看,城市购买力增速前十名(从高到低)是:武汉、杭州、南京、上海、成都、天津、福州、济南、长沙、苏州。其中增速最快的城市是武汉,增长率达230%。

  同时各个城市间呈现出不同阅读气质。如京东公布的数据中,广州成为购书最多的城市,这一点和当当数据相同。北京市海淀区成为购买科学类图书最多的区域,联系到其“互联网+”的发展情况,这结果也就不难理解。而深圳则成为购买金融图书最多的城市,也和城市的商业氛围相契合。

  一线城市的文化资源优势,显著的特点就体现在了图书销售方面。但今年值得注意的是二线城市如武汉、成都、长沙的增速迅猛,也逐渐证明其潜力。这三座城市全民阅读活动开展得火热,无疑成为群众购书增速的动力。

  

作者:张君成

责任编辑: 管理员

评论 (0)