资讯 > 新闻资讯 > 正文

全国图书馆文创开发创新论坛暨优秀校企对接会举办

作者: 管理员 2017-12-14 08:45 来源: 人民网 评论(0) 浏览(331)
人民网北京12月13日电 12月11日至12日,由文化部文化产业司指导,全国图书馆文化创意产品开发联盟主办的“全国图书馆文化创意产品开发创新论坛暨优秀校企对接会”在国家图书馆举行。在创新论坛环节,来自国家图书馆、首都图书馆、金陵图书馆等“联盟”成员以及中央财经大学、阿里巴巴、新浪微博、喜马拉雅、法蓝瓷等院校及优秀企业的专家和负责人从国内文创开发政策、国内外发展现状、自身参与文创开发的业务特点及经验总结等方...

人民网北京12月13日电 12月11日至12日,由文化部文化产业司指导,全国图书馆文化创意产品开发联盟主办的“全国图书馆文化创意产品开发创新论坛暨优秀校企对接会”在国家图书馆举行。

在创新论坛环节,来自国家图书馆、首都图书馆、金陵图书馆等“联盟”成员以及中央财经大学、阿里巴巴、新浪微博、喜马拉雅、法蓝瓷等院校及优秀企业的专家和负责人从国内文创开发政策、国内外发展现状、自身参与文创开发的业务特点及经验总结等方面作了经验分享,就“图书馆如何通过文创产品开发的形式,让书写在古籍里的文字都活起来”等主题进行了思想碰撞与交流,探寻社会力量参与图书馆文化创意产品开发的方式、方向,共同提升图书馆文化创意产品开发水平。

论坛后,举办了优秀校企对接会,来自全国图书馆文化创意产品开发联盟的30余家副省级以上图书馆与来自全国各地的包括阿里巴巴在内的40余家企业就各自的资源与业务特点进行了充分交流,并就切实可行的合作领域达成了初步合作意向,实现了图书馆与社会力量的资源无缝对接。联盟各成员馆通过介绍自身馆藏资源及业务特点,明晰了自身特色资源。企业则一方面通过现场推介分享自身参与文创开发的经验,另一方面通过带来的特色产品的实物展示以彰显自身实力,吸引了各馆目光。通过对接会,多方共同寻求可用于图书馆文创开发的IP资源及开发方式。一方面,图书馆可通过引入社会力量的方式更好定位自身定位,确定文创开发方向,使自身的特色文化资源得到充分利用;另一方面,企业得到“联盟”内图书馆的特色资源加持,培育了产品内涵的民族性、文化性,文创开发将更接地气。

责任编辑: 管理员

评论 (0)