资讯 > 新闻资讯 > 正文

青春期是人生最美好的阅读季节

作者: 管理员 2017-12-15 09:21 来源: 光明网 评论(0) 浏览(60)
  网络时代的迅速到来,给传统纸质阅读带来了强烈冲击,特别是智能手机的普及,让拇指开始替代大脑,让阅读也越来越碎片化。那么,纸质阅读的魅力,究竟还存不存在呢?  以考试为轴心、以分数为价值判断,以中心思想、段落大意、写作特点老三样式的机械化阅读,也令孩子的阅读能力堪忧,如何才能让在网络里成长的孩子们爱上阅读呢?  著名作家肖复兴说:“阅读是一种能力,需要进行认真而系统的训练。”  文/广州日报全媒体...

    网络时代的迅速到来,给传统纸质阅读带来了强烈冲击,特别是智能手机的普及,让拇指开始替代大脑,让阅读也越来越碎片化。那么,纸质阅读的魅力,究竟还存不存在呢?

  以考试为轴心、以分数为价值判断,以中心思想、段落大意、写作特点老三样式的机械化阅读,也令孩子的阅读能力堪忧,如何才能让在网络里成长的孩子们爱上阅读呢?

  著名作家肖复兴说:“阅读是一种能力,需要进行认真而系统的训练。”

  文/广州日报全媒体记者 孙珺

  读书,应该萌芽于童年和少年

  身为人父也当过老师的肖复兴认为,童年、少年和青春季节,是人生之中最为美好的阅读状态。涉世未深,心思单纯,阅读便也就容易融化在血液里,镌刻在生命中,受用无穷。在这样的阅读之中,文学书籍滋润心灵、启迪审美的功用,是无可取代的。所以,青春季节的阅读和青春一样,都是不可逆的,无法弥补。

  肖复兴回顾自己的阅读之路,认为“如果没有和马尔兹、任大霖、冰心等的邂逅,我一样可以长大,但我的童年和少年时代该会是缺少了多么难忘的一段经历,我的成长路上该会是错过了多少无法弥补的风景,失去了多么丰富的营养”。

  他买的第一本书,是小学四年级时买的《少年文艺》,上面有美国作家马尔兹写的一篇小说《马戏团来到了镇上》,那篇小说令他印象深刻,它没写复杂的事情,而是集中在一件小事上:两个孩子渴望看马戏却最终没有看成。“这样的结局让我讶异,它在我心中引起了莫名的惆怅,那种夹杂在美好与痛楚之间的忧郁的感觉,随着两个和我差不多大的孩子的睡着而弥漫开来。马尔兹可以说是我文学入门的第一位老师。”

  阅读是培养情商的最佳路径

  在肖复兴看来,以考试为轴心的智商的训练和培养,固然不能丢,但情商在孩子的成长中也起着至关重要的作用,是无可替代的。“我一直觉得当前中小学的教育,尤其语文教学方面存在着很大的问题。一方面整个语文课本的阅读面十分狭窄的,因为选择的课文都是有限的;另一方面是语文课文的教学实际上是以考试为中心来进行的。这使得孩子阅读面非常狭窄。孩子在这样的背景之下,阅读会越来越没有兴趣,这是一个很大的问题。”

  他认为读书,特别是阅读文学方面的书,恰恰是训练和培养孩子情商的最佳路径。“我期待这本书中所写的有关阅读的体会,能够引起孩子和家长、老师们对于纸质阅读的重视,能够有助于孩子们阅读兴趣的提高与能力的培养。”

  对话肖复兴

  一个人的成长史就是阅读史

  广州日报:书中选取了40余位中外作家的50余篇作品进行文本分析和阅读指导,请问您选择的标准是什么?

  肖复兴:两个标准:一个是孩子熟悉的、在他们语文课本里学过的,我来重新解读,让他们来看看和老师讲的是不是一样,跟他们的阅读体会是不是一样,从而激发他们阅读的兴趣;第二,我来挑选一些他们没有读过的但适合于孩子看的文章,他们看完以后可能会有兴趣的。

  广州日报:家长吐槽孩子作业多,做得慢,那该怎样挤出读书的时间呢?

  肖复兴:我觉得,说作业多,关键是孩子注意力不集中。我觉得孩子从小养成一个注意力集中的习惯很重好,要帮助他们充分利用单位时间。而阅读就是培养孩子集中精力的好方法。孩子如果有兴趣,时间再紧,他也会读书的。所以,我觉得想让孩子挤出时间来读书,更重要的是培养孩子读书的兴趣,让他觉得读书挺好玩的,读书是一件非常快乐的事情,他就容易把有限的时间挤出来认真地读书。

  对孩子来讲,时间是要挤的,也需要家长帮助他们挤出时间。如果小孩过了这个阶段,再让他产生阅读的兴趣,就很难了。

  广州日报:如何引导孩子的阅读兴趣,您有什么好建议?

  肖复兴:虽然我们常说,行万里路,读万卷书,但那是指人的一辈子而言。我觉得在孩子最初的阅读阶段,如果让他泛泛而读,很难让他有兴趣。读一本书让他有读一本书的兴趣,读一本书让他有读一本书的收获,这很重要。所以为什么说,我这本书的名字叫“读书知味”,就是说让孩子品出这个味道来,他才有兴趣去读。而品出味道来,才是最重要的。

  广州日报:家长如何给孩子推荐书呢?有时候家长推荐的书孩子未必爱读。

  肖复兴:好的书不见得孩子就喜欢,孩子喜欢的书也不见得就是最好的,在这两者中如何找到一个契合点,非常考验老师和家长的智慧。我孩子小时候,我也遇到这种情况,当时心想,我给你挑的都是好书,你为什么不看呢?但后来我想他不看有不看的理由,这些书可能不适合他,要允许孩子对你推荐的书说不;他否定你,那么你继续挑,总有他愿意看的。在这样一个细致的、和孩子交流的过程当中,来帮助孩子们养成读书的良好习惯,这是我们需要做的。

  广州日报:您说从某种程度而言,一个人的成长史就是阅读史。应该怎么理解这句话?

  肖复兴:阅读和人的成长是密切相关的。我们现在所有的教学围绕着考试来进行的,当然这一方面很重要,没有考试,就无法鉴定孩子的学习情况。但是阅读不仅是为了智商,更重要的是培养孩子情商,尤其是文学方面的阅读更能培养孩子的情商。

责任编辑: 管理员

评论 (0)