资讯 > 新闻资讯 > 正文

《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝

作者: 管理员 1月10日 10:06 来源: 光明网 评论(0) 浏览(133)
《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝国图馆长带您走进新时代的中国国家图书馆  2018年1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,这是中国图书馆发展史上具有里程碑意义的时刻,对于推动、引导和服务全民阅读,保障人民群众的基本文化权益具有重要意义。  为喜迎和庆祝法律实施,国家图书馆、中国图书馆学会倡导全国公共图书馆,元旦期间举办各类丰富的读者体验活动,让大众走进身边的公共图书馆。国家图书...

《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝

国图馆长带您走进新时代的中国国家图书馆

  2018年1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,这是中国图书馆发展史上具有里程碑意义的时刻,对于推动、引导和服务全民阅读,保障人民群众的基本文化权益具有重要意义。

  为喜迎和庆祝法律实施,国家图书馆、中国图书馆学会倡导全国公共图书馆,元旦期间举办各类丰富的读者体验活动,让大众走进身边的公共图书馆。国家图书馆作为主场开展了“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,韩永进馆长通过网络直播方式,邀请读者亲近《四库全书》,感受国家宝藏;广大到馆读者更是可以亲身参与,感受新时代图书馆精彩的读者活动和美好的阅读时光。

《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝

  一、国家图书馆、中国图书馆学会组织业界开展《公共图书馆法》宣传推广活动。

  2017年12月26日,国家图书馆联合中国图书馆学会,由中国图书馆学会向全国业界下发了《关于倡导在全国图书馆界组织“宣传贯彻<公共图书馆法>开展系列主题活动”的通知》。倡导全国公共图书馆在2018年1月1日开展“馆长带您走进图书馆”等系列主题活动,通过公益性讲座、阅读推广、培训、展览等形式,宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等,全面展现本馆馆藏和服务,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务,积极推动、引导、服务全民阅读,形成“共同倡导、分级开展、全国联动、生动活泼”的局面,大力宣传贯彻《公共图书馆法》,进一步促进公共图书馆事业蓬勃发展。

  国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长韩永进于1月1日上午,通过网络直播(央视网)方式带领读者走进国家图书馆,向全国读者全面介绍了国家图书馆各类到馆服务和数字图书馆远程服务,倡导广大读者了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,共建书香社会,共建学习大国。

《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝 

  二、“观四库抄经典”体验活动

  1月1日上午9:00至下午3:00 ,“观四库抄经典”体验活动在国家图书馆总馆北区稽古厅举行。稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者可以最近距离地亲近《四库全书》,透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》。读者还可以与其合影留念。

  《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

  现场的小朋友还可以在家长的带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。同时,《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。读者可以从展览中了解“四库”知识,感受先贤智者们为传承和弘扬优秀传统文化而作出的卓越贡献。

《公共图书馆法》正式实施 全国图书馆联动共庆祝

  三、《中华传统文化百部经典》展览线下线上互动活动

  《中华传统文化百部经典》现场问答与阅读推广活动。1月1日,在国家图书馆总馆北区举办了《百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。

  《中华传统文化百部经典》线上有奖阅读互动活动。“国图公开课”网络服务平台制作主题活动页面,发布《中华传统文化百部经典》首批出版的10本图书和相关学习课程,为读者提供在线课程学习和图书试读的服务。读者可通过网络(http://open.nlc.cn/onlineedu/temporary/page.htm?page=home)、手机门户及移动端(国家数字图书馆、国图公开课App)阅读经典并参加线上有奖答题。

责任编辑: 管理员

评论 (0)