资讯 > 新闻资讯 > 正文

网络文学2017年度新神榜“十二天王”全新出炉

作者: 管理员 1月11日 15:31 来源: 光明网 评论(0) 浏览(301)
  近日,被称为网络文学行业潜力作家风向标的“2017网络文学十二天王”发布。该榜单由行业领先的阅文集团发布,今年已经是第二届,上榜作家均为网络文学年度各门类表现最为出色、崛起速度最快、潜力最大的“新神”。  本届“十二天王”由640万名作家中脱颖而出,获选作品在包括QQ阅读、起点读书、小米多看、京东、搜狗等全网三十多个渠道发布,受到亿万读者肯定,足见含金量。  上一届“十二天王”中近七成“新神”已晋升阅...

     近日,被称为网络文学行业潜力作家风向标的“2017网络文学十二天王”发布。该榜单由行业领先的阅文集团发布,今年已经是第二届,上榜作家均为网络文学年度各门类表现最为出色、崛起速度最快、潜力最大的“新神”。

  本届“十二天王”由640万名作家中脱颖而出,获选作品在包括QQ阅读、起点读书、小米多看、京东、搜狗等全网三十多个渠道发布,受到亿万读者肯定,足见含金量。

  上一届“十二天王”中近七成“新神”已晋升阅文集团“大神”作家。玄幻大神风轻扬在阅文平台的总订阅量已超过一亿,包括飞天鱼、赤色星辰等大部分“天王”的总订阅量都在3000万以上。这让本届“十二天王”的上升潜力也备受看好。

  新神起点极高,销售数据惊艳

  本届“十二天王”中,成绩最好的作家会说话的肘子,凭借都市题材小说《大王饶命》,日销售最高达10万人民币,平台总点击超过2300万。而横扫天涯的《天道图书馆》日销售额也超过5万人民币,平台总点击超过1800万。任我笑、苍山月、解三千等其他“天王”均为日入过万的作者,年入百万已成“新神”的入门水平。

  新神粉丝影响力遍布海内外。

  优异的销售成绩代表了“十二天王”受到国内读者的强烈肯定,而“新神”的影响力更辐射海外。在国内最大的网络小说翻译平台webnovel.com上,2017年度最受海外读者欢迎的作品前三名中,就有两本书出自“十二天王”。一是横扫天涯的《天道图书馆》,常年稳居webnovel点击榜推荐榜双榜第一。另一位则是上一届“十二天王”中,二目的《放开那个女巫》。

  新神IP开发潜力巨大。

  新神榜上的作品也获得了下游IP开发商的热烈追捧。去年“十二天王”上榜的都市类作品《美食供应商》已确定将由阅文集团与腾讯影业合作开发,由黄磊担任剧集总监制及联合出品人。

  今年的“十二天王”中,谍战题材作品《交锋》已率先开启影视化之路,精彩程度堪比《潜伏》。据阅文版权营销相关人士透露,像《大王饶命》、《天道图书馆》这样的超级热销作品,已被各大版权商争相洽谈。

  新神实力可与“老神”一争高下。

  从阅文的各项排行榜上可以看到,《大王饶命》占据了“24小时热销榜”“新锐会员周点击榜”“会员点击榜”三榜第一,中国原创文学风云榜月榜第二。

  在2017中国原创文学风云榜总榜上,《天道图书馆》位列男频第四,前三名分别是网络文学界名声显赫的白金作家辰东、耳根及鹅是老五。

  上届“十二天王”中,作家二目的《放开那个女巫》在2017年连续12个月占据中国原创文学风云榜玄幻类月榜第一名。“新神”实力完全可与真正的行业“白金”一争高下。

  销售实力惊人、粉丝群体遍布海内外、IP开发潜力巨大等都是新神榜作家及作品的重要特点。更值得注意的是,2017年的“十二天王”中近半数“新神”均为90后作家,网文新生力量的年轻化已成必然趋势。可以不夸张地说,谁掌握了90后市场,谁就掌握了行业的未来。

  本届“新神”中,更有一位95后网络作家,成为诸多媒体关注的焦点,“姐姐的新娘”14岁开始写书,19岁已经是资深网络作家,凭借《文化入侵异世界》,他在上大学之前就靠写网络小说给父母买了房,一度登上微博热门话题榜。

  从速途研究院发布的《2017年中国网络文学作家影响力榜》中可以看到,目前中国最具影响力的网络作家TOP50作家中,有90%属于阅文,其他作者也大多出自阅文。

  阅文集团高级副总裁林庭锋说:“阅文拥有业内最完整的作家培育机制、最专业的内容专家团队,以及最成熟的发展通道。业内一直都说,成神在起点。这是对我们工作的高度认可,未来我们的平台上将会诞生更多的顶尖作家。”

  附2017年度网络文学“十二天王”名单:

责任编辑: 管理员

评论 (0)