资讯 > 阅读活动 > 正文

书香伴你上学路-穿越秦岭的火车图书馆

作者: 管理员 5月29日 09:35 评论(0) 浏览(617)
陕西都市广播“车轮上的图书馆”活动从2016年启动以来,不断扩充公益属性,丰富全民阅读推广形式。5月27日,车轮上的图书馆在宝鸡至广元6063次列车上举办了“书香伴你上学路——穿越秦岭的火车图书馆”主题公益活动。活动将《梁家河》这本优秀读物带到了6063次列车,陕西广播电视台都市广播陕广新闻的主播记者们和6063次列车的乘客们共同朗诵了纪实文学《梁家河》片段“难忘梁家河”,共同感受学习“梁家河精神”。动情的诵读,...

陕西都市广播“车轮上的图书馆”活动从2016年启动以来,不断扩充公益属性,丰富全民阅读推广形式。5月27日,车轮上的图书馆在宝鸡至广元6063次列车上举办了“书香伴你上学路——穿越秦岭的火车图书馆”主题公益活动。活动将《梁家河》这本优秀读物带到了6063次列车,陕西广播电视台都市广播陕广新闻的主播记者们和6063次列车的乘客们共同朗诵了纪实文学《梁家河》片段“难忘梁家河”,共同感受学习梁家河精神

动情的诵读,更增添了孩子们对《梁家河》这本书浓厚的兴趣,一位乘车的高中生说,之前就读过《习近平的七年知青岁月》这本书,通过新闻也听过《梁家河》这本书,此次能在列车上看到了这本书,他很高兴,他会认真阅读,并把书里的故事讲给更多的同学,了解那段在艰苦环境下奋斗的故事。一位从宝鸡上车的62岁乘客王先生在列车上翻阅了《梁家河》。他说,书中提到的一处处旧址、一件件实物照片、一个个故事,无不诉说着习近平七年知青生活的艰辛,把人的思绪都带回到那激情燃烧的岁月里。

活动现场,陕广新闻频率代表陕西省全民阅读活动组委会办公室向列车乘务组赠送了《梁家河》,希望通过6063次列车,让更多沿途的百姓、学生和搭乘此趟列车的乘客,能在旅途中阅读《梁家河》,感受“梁家河精神”。

6063次列车行经陕西、甘肃、四川三省,沿途停靠白水江、两当、略阳、阳平关等38个车站。每周都有上千名山区的学生,乘坐这趟列车到分布在沿线的十多所中小学校上学。这趟车也因此成为了学生们心中的“放心校车”,这列绿皮火车,已运行整整60年。从上世纪90年代起,最低票价仅为1元,最高全程21.5元,始终未变。是沿途百姓生活的重要出行工具。

评论 (0)