资讯 > 阅读活动 > 正文

陕西启动青少年阅读季 忽略苟且领略诗和远方

作者: 鄢山宇 2016-04-25 09:31 来源: 新华网 评论(0) 浏览(365)
让阅读成为习惯,让书香飘满三秦。4月23日是第21个世界读书日,共青团陕西省委在西安中学启动“践行全民阅读•共建书香陕西”2016年陕西省青少年阅读示范活动。启动仪式上,樊登读书会向西安市户县史家庄小学捐赠爱心图书,用书籍帮孩子们打开通向世界的大门。在活动现场,共青团陕西省委下属的青少年综合服务平台“青春驿站”与樊登读书会陕西分会“书友驿站”共同启动战略合作,为陕西省广大青少年搭建读书学习交流平台。樊登...

让阅读成为习惯,让书香飘满三秦。4月23日是第21个世界读书日,共青团陕西省委在西安中学启动“践行全民阅读•共建书香陕西”2016年陕西省青少年阅读示范活动。启动仪式上,樊登读书会向西安市户县史家庄小学捐赠爱心图书,用书籍帮孩子们打开通向世界的大门。

在活动现场,共青团陕西省委下属的青少年综合服务平台“青春驿站”与樊登读书会陕西分会“书友驿站”共同启动战略合作,为陕西省广大青少年搭建读书学习交流平台。樊登读书会还向陕西省户县史家庄小学捐赠爱心图书,希望这些孩子们能够快乐学习,健康成长。

“樊登读书会是致力于帮助人们养成阅读习惯的便捷阅读平台,目前在全国范围内捐助了16间公益读书室,这次和陕西共青团青春驿站牵手后,我们将根据实际在陕西捐助’乡村爱心图书室’,为更多的青少年提供读书的机会。”据樊登读书会陕西分会会长王永军会介绍,樊登读书会这一社会组织,自2013年也通过设立“书友驿站”,定期开展各类书友沙龙活动,营造交流分享的学习氛围,引导人们爱读书、读好书、善读书。截止到目前已累计举办各类读书活动超过120场,建立书友驿站52个,影响阅读人群超过6万人。

“随着科技的创新,书籍也经历了从竹简到纸质书在到电子书的演变,阅读方式也由我们传统的纸质阅读衍生到了纸质阅读、手机阅读,但无论书籍的载体和阅读方式如何演变,我们都能在书籍中品味历史与文化的博大精深,在书籍中开拓视野看大千世界,在书籍中学做人处事的方法道理。”共青团陕西省委副书记单舒平说,他希望以此次读书活动为契机,推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,让我们把读书变成一种生活方式,让我们在书中忽略生活眼前的苟且,去领略诗和远方的田野。

近年来,共青团陕西省委不断开辟在青年社会组织中联系青年、组织青年、引导青年的新阵地,打造出了具有陕西特色的“青春驿站”品牌,并在全省建成了506家“青春驿站——青少年综合服务平台”实体阵地。通过开展“五色行动”,引导青年社会组织为青少年提供助学助困、绿色环保、就业创业、法律援助、心理咨询等各类服务活动。

在启动仪式结束后的读书分享环节中,西安交大人文学院哲学教授韩鹏杰教授,北京亚太未来科技发展中心首席专家朱浩东教授为书友们分享了“老庄之道”和“千家诗”,重温国学,传承文化,现场由央视知名主持人、樊登读书会创始人樊登博士主持,三位在各自领域成绩卓著的读书人,为大家带来了一场精彩的传统文化饕餮盛宴。

“践行全民阅读•共建书香陕西”2016年陕西省青少年阅读示范活动是由共青团陕西省委、陕西省新闻出版广电局(省版权局)主办,省新闻出版广电局(省版权局)副局长陆柯仑,共青团陕西省委副书记单舒平出席了此次活动。

评论 (0)