资讯 > 新闻资讯 > 正文

盘点网络文学的2018 现实题材作品关注度最高

作者: 管理员 12月6日 14:29 来源: 光明网 评论(0) 浏览(98)
2018,武侠小说大师金庸离世,一代人的青春谢幕,留下的是身居庙堂心系侠义,是金庸世界正能量的江湖。  2018网文江湖,在某种程度上和金庸的江湖何其相似,于风起云涌之中,不乏新时代的快意恩仇、侠胆柔情。在改革开放四十周年大背景下,大量正能量、鼓舞人心的现实主义题材作品更是得到了空前的发展。  阅文集团和掌阅科技在2017年下半年分别在港股和A股上市,资本市场认可了网络文学的商业价值。在资本竞合的同时,几乎所有的网络...

       2018,武侠小说大师金庸离世,一代人的青春谢幕,留下的是身居庙堂心系侠义,是金庸世界正能量的江湖。

  2018网文江湖,在某种程度上和金庸的江湖何其相似,于风起云涌之中,不乏新时代的快意恩仇、侠胆柔情。在改革开放四十周年大背景下,大量正能量、鼓舞人心的现实主义题材作品更是得到了空前的发展。

  阅文集团和掌阅科技在2017年下半年分别在港股和A股上市,资本市场认可了网络文学的商业价值。在资本竞合的同时,几乎所有的网络文学平台都加大了对现实主题题材作品的培育和扶持。

  一方面读者在经过玄幻、穿越的套路后,愈发倾向能反应真实生活的新作品。另一方面,随着文学IP在影视、游戏等方面的成熟,现实题材在改编上的优势也愈发明显。《择天记》《将夜》等IP大剧并未取得跟其文学作品相匹配的亮眼成绩,反而像《红海行动》《我不是药神》等现实作品拉动了影视行业的增长。

  包括阅文、阿里文学等平台都在利用自身在现实题材内容上的优势,通过生态联动、IP衍生等优势,以文学为源头向游戏、影视、衍生品等方向进行持续性布局。网文江湖“新三家”的布局逐渐明朗。

图片2.jpg

  在今年第二届中国“网络文学+”大会上,中国作协网络文学中心主任何弘指出,坚持内容的精品化导向,避免同质化、媚俗化,立足现实题材体现主流价值观,是网络文学新时代的重要使命。

  今年6月,全国网络文学重点园地工作联席会议公布2018年度重点作品扶持选题名单。阿里文学旗下三部作品入选,分别是罗晓作品《大山里的青春》、郭怒作品《足球纪元》、上官诗经作品《芳菲乡的振兴》。当月,阿里文学签约作家何常在的作品《浩荡》成为2018年中国作家协会重点作品扶持选题名单“讴歌新时代、庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年主题”的唯一一部网文作品。骠骑作品《太行血》和掌阅文学选送的《海上升明月》则入选网络文学扶持名单。

  罗晓《大山里的青春》描写了一个生长在富裕环境中的城市青年到农村支教后发生的巨大思想蜕变的故事,表现了当代青年人关心教育事业,关注农村和农业发展,投身中国梦伟大事业的积极人生面貌。改革开放四十年,不过是弹指一挥间,但对于中国教育来说,具有着里程碑的意义,这里包涵着无数执着坚守的园丁们的无私奉献。《大山里的青春》为读者呈现了在改革开放之后投身国家教育事业建设当中的山区教师面貌,以讴歌人性的光辉和奉献的精神。

  何常在的作品《浩荡》,是以改革开放40周年为背景的长篇商战小说,深刻反映了“深圳速度”背后的风雨历程,暗含着时代缩影且被一代创业者寄予厚望。目前在阿里文学的帮助下,《浩荡》的影视改编工作也正在筹划中,相关制片人已经到位。何常在表示,他将与阿里文学和制片人、导演一起推动《浩荡》电视剧的启程。

  谈及作品创作的灵感与时代背景,何常在采访中说道:“我们正处于中国历史上最好的年代,几十年,我们最大问题的解决了温饱,并且几十年的和平岁月是多灾多难的中华民族从未有过的最温情最奋发的一段时间,作为网络作家,尤其要感激伟大的祖国为我们带来的机遇,从1998年网络文学诞生到今天,20年来,网络文学从无到有,从有到强一方面是网络作家自身的努力,而另一方面何尝不是时代赋予我们的机遇?如果没有改革开放,没有经济的飞速发展,就没有网络文学蓬勃发展的今天。

  《海上升明月》以郑和奉命打造宝船为线索,以龙江造船厂为背景,以小见大再现明朝海上丝路的繁华,展现江苏人民从古至今的严谨工匠精神,以及发奋图强、爱国爱家的优秀传统美德,响应了“一带一路”倡议。

  近期,阅文助力的现实主义题材作品《中国铁路人》,作为少数聚焦铁路电气化建设,描写铁路接触网工生活的长篇小说,作品受到了作者所在公司中铁电气化局集团的关注和认可。

  丁墨的《你和我的倾城时光》围绕当下大火的创业和商战话题展开。讲述了退伍军人励志诚临危受命担任家族企业掌舵人,与心怀梦想的设计师林浅共同创业,联手抵抗外资企业,坚守初心,保护民族工艺,发扬中华文化的正能量故事。

  中国网络文学自1998年至今,已经走过二十载,在大时代激昂壮阔的曲谱下,实现了腾飞式的发展。从最初依靠创作者热情更新,被视作“年轻人写着玩儿”,到2000年以后定下付费阅读的基本商业模式,迎来2010年后爆发增长,到如今网络文学形成完善的产业链。

  中国网络文学的发展与中国改革开放有着密不可分的关系,改革开放40年为中国网络文学造就了庞大的网络作者和网民读者队伍,激发了中国人的文化原创力,孕育和发展了文化产业,营造了良好的网络文学生态环境。

图片4.jpg

  阿里大文娱首席财务官、阿里文学总裁宇乾

  “网络文学已经进入了最好的时代。互联网的快速发展给作者和读者带来前所未有的创作和获取内容的体验。而大数据的崭露头角,让作者在创作时,能够通过用户阅读中所产生的数据画像进而更好的调整创作方向。文化娱乐产业正从流量为王逐渐转向内容为王,好的内容将以其强大的生命力和影响力在这个时代大放异彩。”阿里大文娱首席财务官、阿里文学总裁宇乾表示:“我们很幸运的处在一个国力昌盛、民族复兴、文化自信的大时代,这也为网络文学的发展提供了最好的土壤。”

  2018年将近尾声,整个网文圈不乏价值观为大众喜闻乐见的精品内容,网络文学IP商业化实现了全产业链覆盖,正版付费、技术革新推动行业不断正向发展,我们可以看到,更多如阿里文学、掌阅、阅文这样的头部企业在推动行业发展的过程中展现出大企业的社会责任感和担当,优质IP所承载的传统文化精华和民族文化气魄收到海内外读者的喜爱和认同,网络文学要脱离“低俗‘、“重复”、“无脑爽文”、“没营养”这种刻板印象,呈现出截然不同的欣欣气向,网络文学产业进入成熟期,也将成为我国文艺产业的新名片之一。(陈莉)


责任编辑: 管理员

评论 (0)