资讯 > 新闻资讯 > 正文

“行走的书箱”探索乡村阅读新模式

作者: 管理员 1月3日 10:42 来源: 人民网 评论(0) 浏览(1476)
原标题:“行走的书箱”探索乡村阅读新模式近日,青岛市平度首届乡村阅读推广论坛在北京举办。该论坛旨在聚焦乡村阅读推广这一关键环节,探讨平度市“行走的书箱”乡村阅读创新模式,分享各地乡村阅读推广经验,为促进全民阅读均衡协调发展建言献策。据青岛平度市文化广电新闻出版局党委书记、局长刘成爱介绍,首届乡村阅读推广论坛以“让书箱走得更远,让乡村流溢书香”为主题。论坛上,13位专家、学者及领读人代表,围绕着“专...

原标题:“行走的书箱”探索乡村阅读新模式

近日,青岛市平度首届乡村阅读推广论坛在北京举办。该论坛旨在聚焦乡村阅读推广这一关键环节,探讨平度市“行走的书箱”乡村阅读创新模式,分享各地乡村阅读推广经验,为促进全民阅读均衡协调发展建言献策。

据青岛平度市文化广电新闻出版局党委书记、局长刘成爱介绍,首届乡村阅读推广论坛以“让书箱走得更远,让乡村流溢书香”为主题。论坛上,13位专家、学者及领读人代表,围绕着“专家的乡村阅读理念与期许、出版者的乡村阅读情怀、乡村阅读推广的路径”三个板块进行发言。

“行走的书箱”乡村阅读推广试点项目,以“送图书下乡”的形式为农村营造阅读氛围,探索出的“政府主导、社会参与”的农村公共文化服务体系建设的新途径。2017年,“行走的书箱”乡村阅读试点项目,选取平度市旧店镇为试点,发挥农村老党员、老干部、老教师等新乡贤作用,组建“领读人”队伍,引导并激发农民的阅读需求,形成带动效应。实施“春泥书屋”建设工程。2018年,“行走的书箱”乡村阅读项目在平度市全面推广,被评为山东省四个一百“最佳志愿服务项目”,荣获全国图书馆文化扶贫乡村振兴案例三等奖。

目前,全市已建成18个市图书馆分馆,构建以市级图书馆为总馆、镇(社区)综合文化站为分馆的服务网络,培训100名“镇级百姓宣讲员”,形成以领读人为网络的乡村阅读新模式。打造数字书屋10个,按照农村阅读需求进行图书配送,构建起覆盖城乡,市镇村三级联动的乡村阅读服务体系。(杨明清)

责任编辑: 管理员

评论 (0)