资讯 > 新书推介 > 正文

#新书介绍#《陕西特色民间工艺》 - 陕西科学技术出版社

作者: 站点管理员 2015-12-23 12:34 评论(0) 浏览(563)
民间工艺是中国传统文化的重要组成部分,它伴随着人民生活的发展,体现出人民的生活习俗、精神信仰等方面的内容。保护和传承民间工艺,对于弘扬民族优秀传统文化,保存珍贵的历史遗存,增强文化自信具有积极的促进作用。陕西是文化资源大省,几千年的文化积淀,不但保留下大量的历史文化遗迹,也形成了具有浓厚地方特色的民间文化,陕西民间工艺就是其中的典型代表。本项目旨在促进保护和传承具有代表性的陕西民间工艺,项目以凤...


民间工艺是中国传统文化的重要组成部分,它伴随着人民生活的发展体现出人民的生活习俗、精神信仰等方面的内容。保护和传承民间工艺,对于弘扬民族优秀传统文化,保存珍贵的历史遗存,增强文化自信具有积极的促进作用。

陕西是文化资源大省,几千年的文化积淀,不但保留下大量的历史文化遗迹,也形成了具有浓厚地方特色的民间文化,陕西民间工艺就是其中的典型代表。本项目旨在促进保护和传承具有代表性的陕西民间工艺,项目以凤翔泥塑、户县农民画、合阳面花、华县皮影、西安陶埙等具有全国知名度的优质民间工艺为对象,通过镜头,将其制作流程、经典作品以及历史文化内涵直观地呈现给观众。使中外观众通过民间工艺这个侧面,增加对陕西地域文化的认识和了解,对于宣传陕西,增强陕西文化的影响力具有积极的促进作用。


凤翔泥塑是陕西省宝鸡市凤翔县的一种汉族民间艺术,有着独特的魅力。凤翔泥塑汲取了古代石刻、年画、剪纸和刺绣中的纹饰,造型夸张,色彩鲜艳,深受人们喜爱。过去逢年过节或赶庙会,当地人以泥塑为礼品。本片主要音像的模式向您介绍了凤翔泥塑的制作工艺。以创作毛稿制模、翻坯、粘合成型,经精抛、彩绘、勾线、装色、上光等数十道工序精制。


  合阳面花是广泛流传于民间的一种风俗礼馍,也是艺术性极高的汉族传统艺术品。它既有可看的观赏性,又有可吃的实用性,久负盛名。它可食、可看、可玩、可用,在农耕时代它风靡关中农村长久不衰。本片从和面、发面、揉面、染面,特别是造型方面,以插花和龙型面为例,为大家展示合阳面花的制作工艺。


  户县农民画属于通俗画的一种。主要出自陕西户县的农民创作者之手。它突破了传统绘画的表现手法,不拘泥于固有的创作模式。户县农民画中,通过大红大绿的强烈色彩,表达了西北农民对美好生活的追求和憧憬。本片向您介绍户县农民画:户县农民画的历史、特点、创作过程、创作小技巧。


   皮影,又叫傀儡戏、灯影。在华县,又叫碗碗腔皮影戏(曾名时腔),华县皮影戏是中国乃至世界上最古老的汉族民间艺术,是汉族民间工艺美术与戏曲的巧妙结合。华县皮影制作精细,玲珑剔透,深受民间喜爱。本片向您介绍华县皮影:牛皮的制作、过稿、潮皮、雕镂、敷彩、发汗熨平、缀结完成、装订、华县皮影的表演。


   陶埙在古代主要为诱捕猎物所用,是汉族最古老的闭口吹奏乐器。陶埙在八音中是属土音,最早文献记载始于《诗经》“如埙如篪”,还有“伯氏吹埙”,“仲氏吹篪”的诗句。在周代奴隶制社会已相当流行,秦汉以后用于历代宫廷雅乐。本片从陶埙制作的几个过程:取泥、制胚、开孔、调音、烧制,以及吹埙的方法等方面,为大家展示了西安陶埙的艺术工艺。


评论 (0)