资讯 > 新闻资讯 > 正文

总局推荐61种优秀少儿报刊

作者: 刘蓓蓓 赵新乐 2016-06-02 09:28 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(432)
5月31日上午,2016年全国优秀少儿报刊推荐新闻发布会在国家图书馆举行全国全民阅读办公室宣布在国家图书馆建立全国少儿报刊阅读基地,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之为基地授牌5月31日,2016年全国优秀少儿报刊推荐新闻发布会在国家图书馆举行,国家新闻出版广电总局公布了《中国少年报》《儿童文学》《盲童文学》等61种优秀少儿报刊名单,为全国少年儿童送上了一份节日礼物。这是2016年首届“少儿报刊阅读季”的重要活动之一...


5月31日上午,2016年全国优秀少儿报刊推荐新闻发布会在国家图书馆举行



全国全民阅读办公室宣布在国家图书馆建立全国少儿报刊阅读基地,

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之为基地授牌


5月31日,2016年全国优秀少儿报刊推荐新闻发布会在国家图书馆举行,国家新闻出版广电总局公布了《中国少年报》《儿童文学》《盲童文学》等61种优秀少儿报刊名单,为全国少年儿童送上了一份节日礼物。

这是2016年首届“少儿报刊阅读季”的重要活动之一。总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

自2008年以来,总局开展了7届向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。2016年优秀少儿报刊推荐活动报送数量更大、覆盖面更广,评审工作更加严谨,最终评出了61种向全国少年儿童推荐的少儿报刊。其中,报纸、综合类期刊22种,低幼、科普类期刊19种,动漫、文学类期刊18种,少数民族报纸1种,盲文期刊1种。这些少儿报刊导向正确,质量高,覆盖面广,代表我国少儿报刊最高水平。特别是首次申报的盲文期刊《盲童文学》,作为全国仅有的为盲童服务的课外读物,得到了全体评审专家的特别推荐。中国邮政集团公司提出希望能为这样的刊物免费提供发行服务,为盲童带去阅读的力量。此外,创新成为这次推荐的优秀少儿报刊的主流。在此次推荐名单中,既有《少年文艺》《中国少年报》等质量稳定、不断推陈出新的传统权威品牌报刊,又有近年大胆创新、别具一格的高品质新兴报刊,如《小聪仔》《东方娃娃》《十万个为什么》。这些报刊在内容、出版形式及新媒体方面进行了大胆的创新实践。

吴尚之表示,总局推荐的这些优秀少儿报刊,不仅适合少年儿童阅读,而且充分反映出当前少儿报刊的发展趋势,将在少儿报刊界起到引领示范作用。他强调,推动优秀少儿报刊阅读,关键是要加大宣传推广力度,让家庭、学校和少年儿童都知晓这些优秀报刊。要加强工作指导,加大扶持力度,积极推动优秀少儿报刊进家庭、进校园、进图书馆、进基础阅读目录,畅通少儿报刊发行渠道;要充分利用新媒体渠道,通过线上线下联动,提升少儿报刊阅读的认知率和普及率;要鼓励、动员、引导社会各方积极参与,充分发挥社会名人、专家学者、儿童作家、教师等在阅读推广中的作用;要着力保障农村、边远地区、少数民族地区及弱势群体少年儿童的基本阅读需求,整合各种资源,凝聚各方面力量,开展少儿报刊的捐赠和相关公益活动,让全民阅读不落下一个孩子。

中宣部出版局局长郭义强出席发布会并讲话。总局新闻报刊司司长李军通报了评审推荐工作情况并公布2016年全国优秀少儿报刊名单。

会上,全国全民阅读办公室宣布在国家图书馆建立全国少儿报刊阅读基地并授牌,总局新闻报刊司向北京育民小学捐赠了一批优秀少儿报刊。

儿童文学杂志社、青岛出版集团有限公司期刊出版中心、盲童文学杂志社相关负责人作为优秀少儿报刊出版单位代表,儿童文学作家、全国优秀少儿报刊推荐活动专家评委代表、受捐赠单位国家图书馆和北京育民小学相关负责人分别发言。

责任编辑: 管理员

评论 (0)