资讯 > 新闻资讯 > 正文

发改委透露2016年中国经济体制改革四项工作

作者: 站点管理员 2015-12-23 18:37 来源: 人民网 评论(0) 浏览(506)
 中新社北京12月22日电(陈溯)在22日召开的中国全国发展和改革工作会议上,中国国家发展和改革委员会主任徐绍史阐述了2016年中国经济体制改革的四大重点。其中,进一步深化简政放权、着力激活社会投资、加快资源性产品价格市场化等内容尤其引人关注。  在会议上,徐绍史指出,要认真落实由发改委牵头的重点改革任务,研究提出2016年深化经济体制改革的指导意见,突出抓好发改委主导和协调推进的改革任务。各地也要积极主动地谋...

 中新社北京12月22日电(陈溯)在22日召开的中国全国发展和改革工作会议上,中国国家发展和改革委员会主任徐绍史阐述了2016年中国经济体制改革的四大重点。其中,进一步深化简政放权、着力激活社会投资、加快资源性产品价格市场化等内容尤其引人关注。

  在会议上,徐绍史指出,要认真落实由发改委牵头的重点改革任务,研究提出2016年深化经济体制改革的指导意见,突出抓好发改委主导和协调推进的改革任务。各地也要积极主动地谋划和推进改革,抓好重点任务,使各项改革任务尽快落地。

  他表示,国家发改委将推动简政放权放管结合优化服务向纵深发展。发改系统重点是建立并实施“2张清单4张网”。要再取消下放一批行政审批事项和审批权限,防止权力复归和边减边增。“2张清单”是指要实施权力清单和责任清单。“4张网”是指要整合对接投资项目在线审批监管平台、信用信息共享交换平台、公共资源交易平台和12358价格举报信息管理系统,并用好大数据,为强化监管和调控提供支撑。

  国家发改委还将不断深化投融资体制改革。徐绍史表示,要统筹安排中央预算内投资和专项建设基金,优先支持符合投向的政府和社会资本合作(PPP)项目建设,着力激活社会投资。要抓好政策配套、培训推介和管理优化,解决政府和社会资本合作(PPP)项目实施难题。另外,他强调,要推动基础设施和公用事业特许经营条例、政府投资条例等重点立法。

  会议上,徐绍史还透露了资源性产品价格和服务价格的改革方向。他指出,资源性产品价格改革要加快实现市场化;服务价格改革的重点是逐步理顺医疗服务比价关系,及时放开市场竞争较充分、个性化需求较强的医疗服务价格。(完)


责任编辑: 管理员

评论 (0)