资讯 > 新闻资讯 > 正文

总局召开2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物新闻发布会

作者: 管理员 2016-07-06 10:49 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(482)
国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话(中国少年儿童新闻出版总社 郭歌 摄)2016年7月5日,国家新闻出版广电总局在京召开新闻发布会,发布2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物入选书目,中国少年儿童新闻出版总社、明天出版社、湖南少年儿童出版社、二十一世纪出版社等80余家出版单位的100种出版物入选,其中,图书78种:思想励志、人文历史类20种,科学科普、百科知识类18种,启蒙益智、图画绘本类11种,儿童文学...


国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话

(中国少年儿童新闻出版总社 郭歌 摄)


2016年7月5日,国家新闻出版广电总局在京召开新闻发布会,发布2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物入选书目,中国少年儿童新闻出版总社、明天出版社、湖南少年儿童出版社、二十一世纪出版社等80余家出版单位的100种出版物入选,其中,图书78种:思想励志、人文历史类20种,科学科普、百科知识类18种,启蒙益智、图画绘本类11种,儿童文学、青春文学类29种;音像电子出版物22种。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

近年来我国少儿出版取得显著成效。从规模上看,每年出版少儿图书4万多种,约占全国年出书品种的10%,是我国出版业成长性最好、活力最强的一个板块。从结构上看,儿童文学板块继续保持良好态势。同时,主题图书、科学科普、低幼启蒙、图书绘本等各个板块均取得长足进步。从质量上看,原创能力显著提升,质量不断提高,涌现出一大批精品力作,特别是曹文轩获得今年国际安徒生奖,充分展现了我国少儿出版的较高水平。“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、“中国好书”、“大众喜爱的50种图书”等评奖推优活动推出了一大批精品少儿出版物,为青少年阅读提供了优质内容。

本次推荐的百种优秀出版物,内容丰富,题材多样,阅读价值高,可读性强,有利于引领和推动青少年阅读。

思想品德、人文历史类图书着力唱响主旋律,传播正能量,加强中国梦宣传教育,培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》一书,有利于广大青少年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。今年是中国共产党成立95周年,刚刚出版不久的《中国共产党的九十年》,为广大青少年提供了一部学习党史难得的教科书。《唐宋八大家故事集》、《中华好故事·爱国励志》等,着力弘扬中华民族优秀传统文化,展示民族精神、文化理念和价值追求。

科学科普、百科知识类图书注重知识性、科学性、趣味性和可读性相统一,在普及科学知识的基础上,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。《自然老师没教的事情》、《我们的家园·环保科普丛书》等,通过图文并茂的形式,向孩子们展示了一个奇妙的科学世界。启蒙益智、图画绘本类图书内容生动活泼、设计形式多样,富于童真童趣,激发孩子的想象力、观察力、语言表达等多种能力。儿童文学、青春文学类图书给青少年以文学熏陶,具有较高的文学性和艺术性,拓展想象力和创造力。如曹文轩的《火印》弘扬友爱、尊严、温情等正能量,向青少年展现了文学的魅力和阅读的力量。此外,推荐的音像电子出版物重点围绕社会主义核心价值观、“中国梦”、中华优秀传统文化以及爱国主义教育等题材,内容丰富,形式多样。

吴尚之强调,青少年是祖国的未来,民族的希望,也是我们推动全民阅读最为关注的群体。我们要从国家长远战略的高度,切实做好少儿出版工作,大力推动青少年阅读。一是要认真开展主题出版活动,在青少年中培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化。二是要大力实施精品战略,要牢固树立精品意识,把精品力作创作生产作为少儿出版工作的重要目标和评价工作成效的重要标准,在推出精品力作上花更大力气、出更多成果。三是要进一步做好评选推荐工作,坚持价值导向、专家意见、读者评价、质量标准相统一的原则,把思想精深、艺术精湛、制作精良作为标准,进一步完善优秀出版物推荐机制,充分发挥优秀少儿出版物的引领示范作用。四是要不断创新阅读推广方式,坚持不懈地倡导青少年“爱读书”,始终如一地服务青少年“读好书”,引导青少年“善读书”,推动青少年阅读广泛深入开展,让少儿出版的发展成果惠及千家万户、亿万儿童,共同打造全民阅读的书香社会。

发布会由国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳主持,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、全国妇联儿童工作部副部长向阳参加新闻发布会,入选出版物出版单位代表等共百余人参加新闻发布会。发布会上,出席领导还为入选出版物出版单位代表颁发了入选证书。

责任编辑: 管理员

评论 (0)