资讯 > 阅读活动 > 正文

在全国全民阅读工作会议上的讲话 - 吴尚之

作者: 站点管理员 2015-12-23 18:42 评论(0) 浏览(4758)
同志们:这次全国全民阅读工作会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结近十年来全民阅读取得的成效和经验,研究部署未来一个时期的全民阅读工作。下面,我谈五个方面的意见,供大家参考。一、充分肯定近十年来开展全民阅读取得的显著成效1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读...

同志们:

这次全国全民阅读工作会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结近十年来全民阅读取得的成效和经验,研究部署未来一个时期的全民阅读工作。下面,我谈五个方面的意见,供大家参考。

一、充分肯定近十年来开展全民阅读取得的显著成效

1995年,联合国教科文组织把每年的423日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,用阅读推动世界文明的进步。2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起了全国范围的全民阅读活动。近十年来,各地各部门开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,特别是党的十八大以来,全民阅读活动不断深入,社会影响日益深远。

(一)各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。目前,全国所有省、自治区、直辖市都开展了全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等活动。各地各部门以“4·23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要节庆日为契机,开展了一系列全民阅读活动,每年吸引8亿多读者参与。以“书香中国”为统领,“北京阅读季”、“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香中国·上海周”、“南国书香节”、“书香湖南”、“书香八闽”、“书香辽沈”、“书香龙江”、“海南书香节”、“书香八桂”、“书香燕赵”、“书香三晋”、“书香赣鄱”、“三秦书月”、“书香天山”、“书香宁夏”等一大批品牌活动,已经成为组织全民阅读、服务全民阅读、推广全民阅读的重要平台。总局和北京市人民政府共同主办的“书香中国·北京阅读季”,每年以数千人集体诵读经典的形式拉开“世界读书日”期间全国全民阅读活动的大幕。江苏省连续举办了十届江苏读书节,并将每年423日定为“江苏全民阅读日”,这也是全国首个由省人大立法确定的地方阅读日。湖北省的全民阅读活动全员参与、全年开展、全省覆盖,各类具有一定规模和社会影响的阅读品牌达到160多个,每年开展各类活动3000多项。“深圳读书月”已经连续举办十六届,每届举办上千项活动,吸引1000多万读者参与,成为深圳市民的文化盛宴,2013年,联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号。“苏州读书节”、“书香鹭岛”、“书香大庆”、“书香青岛”、“

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 13 下一页

评论 (0)