资讯 > 新闻资讯 > 正文

研究显示:部分亚非国家面临寨卡传播风险

作者: 管理员 2016-09-05 14:14 来源: 新华网 评论(0) 浏览(238)
新一期英国《柳叶刀·传染病》发表的一份研究报告显示,包括中国在内,部分亚太和非洲国家可能面临寨卡病毒传播风险。  去年以来,寨卡病毒相继在巴西、哥伦比亚等美洲国家大规模传播,目前新加坡等东南亚国家和美国也发现了本地传播病例。寨卡病毒主要由埃及伊蚊传播,也可通过性和血液等途径传播。这一病毒对成年人危害不大,但孕妇感染后可能生出小头症婴儿。  英国伦敦大学卫生和热带医学院和加拿大多伦多大学等机构的...

    新一期英国《柳叶刀·传染病》发表的一份研究报告显示,包括中国在内,部分亚太和非洲国家可能面临寨卡病毒传播风险。

  去年以来,寨卡病毒相继在巴西、哥伦比亚等美洲国家大规模传播,目前新加坡等东南亚国家和美国也发现了本地传播病例。寨卡病毒主要由埃及伊蚊传播,也可通过性和血液等途径传播。这一病毒对成年人危害不大,但孕妇感染后可能生出小头症婴儿。

  英国伦敦大学卫生和热带医学院和加拿大多伦多大学等机构的研究人员为了分析寨卡病毒的传播风险,综合考虑了美洲、非洲以及亚太国家之间的航空旅行情况,相关地区的气候和可传播病毒的蚊子数量等因素,并模拟了多个寨卡病毒大规模传播的场景。

  结果显示,由于具有潮湿闷热的天气条件、会传播寨卡病毒的埃及伊蚊、大量在美洲疫区和本国往来的旅行人员和密集的人口分布,印度、中国、菲律宾、印度尼西亚、尼日利亚、越南、巴基斯坦和孟加拉国这八个国家寨卡病毒传播风险较高。由于一些国家卫生资源有限,它们在寨卡疫情面前可能“最为脆弱”。

  研究人员指出,印度受寨卡病毒潜在影响的人口是最多的。虽然中国人口比印度更多,但寨卡病毒传播的风险只是集中在中国东南部。

  报告作者、加拿大多伦多大学的卡姆兰·汗认为,一个国家诊断寨卡病毒感染以及作出相关反应的能力也会在很大程度上影响病毒传播的严重程度。

  研究人员表示,研究结果具有一定局限性,因为他们对埃及伊蚊传播寨卡病毒的效率并没有研究透彻,也没有将其他可能传播这一病毒的蚊子考虑进去;另外,输入型寨卡病毒所带来的公共健康影响也与当地人群的免疫力有关。

责任编辑: 管理员

评论 (0)