资讯 > 新闻资讯 > 正文

我国超95[%]儿童青少年钙摄入不足

作者: 张志杰 2016-09-12 15:24 来源: 人民网 评论(0) 浏览(350)
 9月11日,中国疾控中心营养与健康研究所在西安举行中国儿童青少年营养及健康研究成果国家级报告会,研究显示,我国超95%儿童青少年钙摄入不足,钠摄入量普遍超标,超过建议值2倍多。  这项研究由中国疾控中心营养与健康研究所联合雀巢研究中心进行,涉及北京等12省(区、市)的4到17岁儿童和青少年。报告会上,营养专家表示,我国绝大多数儿童和青少年钙摄入不足;25%至40%的儿童和青少年锌摄入不到建议值;中小学年龄段的女...

 9月11日,中国疾控中心营养与健康研究所在西安举行中国儿童青少年营养及健康研究成果国家级报告会,研究显示,我国超95%儿童青少年钙摄入不足,钠摄入量普遍超标,超过建议值2倍多。

  这项研究由中国疾控中心营养与健康研究所联合雀巢研究中心进行,涉及北京等12省(区、市)的4到17岁儿童和青少年。报告会上,营养专家表示,我国绝大多数儿童和青少年钙摄入不足;25%至40%的儿童和青少年锌摄入不到建议值;中小学年龄段的女孩中,铁摄入不到建议值者约有三分之一;儿童青少年钠摄入量普遍超标,超过建议值2倍多。平均脂肪供能比为37%,超过建议值(20%~30%),城市儿童更为严重。超80%的儿童早餐食用谷物,仅20%~25%的儿童早餐食用奶制品、水果或蔬菜。

  一个人在儿时养成的饮食习惯,到了成年之后很难改变。专家表示,超过95%的孩子钙摄入量不足,这与饮奶量不足有关。11岁以上女孩的铁元素明显摄入不足,这个年龄段的女孩迎来了初潮,因此,铁的摄入量与来月经之前相比,要有所增加。儿童青少年的维生素A、维生素B1的摄入量也达不到相应的标准。

  零食消费方面,研究显示儿童青少年的能量70%来源于三餐,30%来源于零食。零食主要是水果及水果制品。我国新版的膳食指南建议,儿童的三餐应该定时定量,要吃高质量的早餐。对于零食,膳食指南建议不鼓励、不反对、不提倡。孩子吃零食,要吃健康的零食,尽量选择新鲜、低能量、低脂食物,如豆制品、乳制品等。

  与会专家表示,家长有义务学习健康知识,帮助孩子养成健康的饮食习惯,并让这种好习惯贯穿一生。此外,研究也显示,超过一半的儿童青少年体育活动量没有达到世界卫生组织的建议值,这与电子产品使用增多、静坐时间延长有一定关系。

责任编辑: 管理员

评论 (0)