资讯 > 阅读活动 > 正文

李克强:希望全民阅读形成一种氛围

作者: 站点管理员 2015-12-19 14:10 来源: 中国新闻出版网 浏览(615)
★书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。  ★把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。  国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面并回答提问。 新华社记者 刘卫兵 摄  3月15日,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提问时表...

★书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。

  ★把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。

  国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面并回答提问。 新华社记者 刘卫兵 摄

  3月15日,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提问时表示,书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强来到人民大会堂金色大厅,与800多位中外记者会面,并回答记者提问。

  “总理好!”“总理好!”看到李克强总理健步走来,记者们热情的问候声响于会场各处。李克强微笑地向大家招手致意。

  “媒体界的各位朋友,女士们、先生们,在中国两会召开之间,你们做了大量的工作,很辛苦。两会现在结束了,但你们的工作还不能结束,今天又是星期天,也不能休息,向你们表示衷心的感谢。”李克强这样开场。

  在回答了房地产、电子商务、反腐败、创业、简政放权、金融风险、环境治理、两岸合作、二胎政策、中日关系等问题后,《人民日报》记者李章军站起来提问:“政府工作报告要写的东西很多,每年都有变化,但是我们注意到连续两年把全民阅读写入了政府工作报告。您为什么对这件事那么看重?能否跟我们分享一下您的读书感受?”

  李克强回答说:“我记得去年起草政府工作报告,我在听取各方意见的时候,不只是文化界、出版界人士,而且经济界人士和企业家都向我们提出,要支持全民阅读活动,报告要加上‘全民阅读’的字样,而且还有人担忧,说现在我们国家民众每年的阅读量还不到有些国家人均的十分之一。这些建议让我深思,说明人们不仅在追求物质财富的增加,而且希望有更丰富的精神生活。”

  就个人阅读体会,李克强说:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有一种财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么我两次把‘全民阅读’这几个字写入政府工作报告的原因,明年还会继续。”

  在热烈的气氛中,李克强还与大家分享了他的网购体会。在回答《新京报》记者关于电商对于实体书店冲击的提问时,李克强风趣地说:“在场的各位都有网购的经历,我也不例外,我网购过,最近还买过几本书,书名我就不便说了,避免有做广告之嫌。”

  李克强与中外记者的见面会历时2小时19分钟。


责任编辑: 站点管理员