资讯 > 新闻资讯 > 正文

陕西“两个80[%]”用于民生全面落实 年内确保100万人脱贫

作者: 站点管理员 2016-01-04 16:58 评论(0) 浏览(393)
在新的一年,陕西省提出将民生工作的重点放在兜底上,将通过医疗、教育、就业等一系列政策保障、资金投入,进一步优化公共资源配置,更好地满足人民群众的需求。改善民生是发展之本。过去一年,陕西省按照兜底补短的要求办好民生实事,在财政增收压力明显增大的情况下,“两个80%”用于民生依然得到全面落实。2015年,全省民生支出3490亿元,保障能力持续提高,覆盖面进一步扩大。虽然在民生建设领域取得了一定的成绩,但城乡、...

 在新的一年,陕西省提出将民生工作的重点放在兜底上,将通过医疗、教育、就业等一系列政策保障、资金投入,进一步优化公共资源配置,更好地满足人民群众的需求。

    改善民生是发展之本。过去一年,陕西省按照兜底补短的要求办好民生实事,在财政增收压力明显增大的情况下,“两个80%”用于民生依然得到全面落实。2015年,全省民生支出3490亿元,保障能力持续提高,覆盖面进一步扩大。虽然在民生建设领域取得了一定的成绩,但城乡、区域发展不平衡;群众收入实际增长和预期还有差距;上不起学、看不起病、买不房等问题的解决,依然备受群众期待。

    组建医疗联合体 完善分级诊疗制度

    不久前,陕西省人民医院和陕西省12家县级医院共同组建了医疗联合体集团。成员单位之一的蒲城县人民医院,2016年将在省人民医院的帮扶下,尝试在心血管科开展介入手术治疗。

    蒲城县人民医院心血管内科主任张珍侠:“介入开展以后(病人)病情稳定以后,急症病人和一般的需要进一步治疗的病人,都可以陆续在这边做就不用到西安去了。”

    在新一年的工作中,陕西省提出将围绕健康陕西建设,深化城市公立医院改革,加快组建医疗集团和医疗联合体,完善分级诊疗制度。省人民医院作为省内综合性三甲医院,从内部改革入手,把原有科室整合成11个专科病院和1个诊疗中心,计划采取“一病院一年一医院”的帮扶形式,派业务院长、专家分批分期对县级医院进行重点帮扶。

    省人民医院副院长王岐山:“2016年我们要下派30名左右专家,下到我们12家医疗机构,通过对他们的医院管理,学科建设、科室管理等方面的一个实在的帮扶,初步使他们能够达到学科在地市成为重点学科,逐步摸索出我省分级诊疗的一条路子。”

    目前,陕西省已全面启动全省分级诊疗工作,争取在2016年形成较为完整的制度体系,切实解决群众看病难,看病贵的问题。

 加大学校建设力度 缓解学位紧张和大班额现象

    近年来,随着城市化的进程加快,进城务工人员增多,加上部分征地农民进城等多重因素叠加,让县以上城区公办学位紧张、大班额现象日益突出。陕西省提出,2016年要继续改善贫困地区基本办学条件,认真解决城市新区教育资源不足等问题。西安市长安区郭杜街道邓店小学,地处城乡结合部,按照义务教育基本办学标准只能容纳6个班,但多年来学校一直超负荷运转。经过去年的扩容改造,现在,学校已经可以容纳14个班级。

    西安市长安区教育局规划科赵亮:“2016年,长安区将对韦曲、郭杜等中心城区的四所学校,进行扩容改造,建成后将实现增加2800个小学学位,600个初中学位,会有效缓解进城务工人员的子女就读难的问题。”

    2016年,陕西省将统筹中省资金5到6亿元,重点支持100所县城以上城区中小学建设,切实改善各地城区的基本办学条件,满足城乡居民子女入学的需求。

    新年举措

    2016年,陕西省将实行更加积极的就业创业政策,完善被征地农民、个体从业人员和农民工参保政策,推进城乡居民基本医疗保险制度整合,健全临时救助制度,完善城乡特困人员供养制度。

    从2016年起,省财政扶贫资金年均增长不低于20%,年内确保100万人脱贫。同时,健全五级公共文化体系,实施移民搬迁有线电视户户通工程,加快建设县区标准足球场,保障群众基本文化需求。(西部网)


责任编辑: 管理员

评论 (0)