资讯 > 新闻资讯 > 正文

陕西:把推进供给侧改革摆在2016年工作首位

作者: 站点管理员 2016-01-04 17:00 评论(0) 浏览(378)
西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)2016年是开局之年,全省领导干部大会提出在新的一年中,我省要增强经济持续增长新动能,推动全省经济实现追赶超越的新成效,确保“十三五”开好头、起好步。《陕西新闻联播》从今天起开设“2016打造陕西经济新动能”专栏,今天(1月2日)请看,把推进供给侧改革摆在今年各项工作首位。  在经济学中,“供给侧”与“需求侧”相对应。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,决定短期经济增...

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)2016年是开局之年,全省领导干部大会提出在新的一年中,我省要增强经济持续增长新动能,推动全省经济实现追赶超越的新成效,确保“十三五”开好头、起好步。《陕西新闻联播》从今天起开设“2016打造陕西经济新动能”专栏,今天(1月2日)请看,把推进供给侧改革摆在今年各项工作首位。

  在经济学中,“供给侧”与“需求侧”相对应。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,决定短期经济增长率。而供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素,决定中长期潜在的经济增长率。进入新世纪以来,陕西经济已经连续多年保持高速增长,就是抓住了需求侧快速发展的机遇,增速步入了全国第一方阵。但随着“三驾马车”拉动力不协调、产业结构不均衡的影响,一味追求需求侧的发展已难以支撑经济高速发展。

  省统计局新闻发言人副局长张晓光:“比如服务业的占比,我们和全国平均水平大约低了9个左右的百分点;我们的高耗能工业在整个工业中占比达到了百分之二十六七,这个在全国也是比较高的。所以中央提出的供给侧改革对我们陕西非常具有针对性,也有必要性。”

  在刚刚过去的2015年,国际油价不断刷新近七年的历史低点,作为陕企龙头老大的延长石油集团,也不可避免地受到冲击,利润额同比下降较大。面对困境,集团依靠结构调整、科技创新等手段全年实现营业收入2208亿元,同比增长6%。

  延长石油集团总经理杨悦:“今后,我们将深入贯彻落实中省关于供给侧改革的各项部署,全面实施以能源化工为主体,以科技和金融为两翼的‘一体两翼’产业战略,淘汰落后产能,最大限度增加产品附加值。”

  面对当前我省能源、钢铁产业产能过剩状况,在刚刚闭幕的全省领导干部大会上,省委省政府明确提出,煤炭开发要把重点放在陕北和彬长,渭北老矿区可以关停。石油生产要精准研判市场价格变化,不要再盲目扩大生产。产能过剩行业优势企业要创造条件“走出去”,“僵尸企业”、高污染企业和产能过剩领域无竞争力企业必须坚决淘汰。

  西安电子科大教授省决策咨询委员会委员杜跃平:“为了我们未来的、健康的、中长期的发展,我们必须要下力气,要接受这样的现实,接受这样的阵痛。我们今天小的阵痛就是为了避免将来大的阵痛,也是为了将来不再阵痛。”

  如果把淘汰落后产能、关停“僵尸企业”比喻为在供给侧改革中的“除法”,那么我省还将进行:加快产业结构优化升级、专项行动稳定工业增长的“加法”;推进要素配置改革、充分释放创新驱动的“乘法”;减少行政干预、减轻企业负担的“减法”。从“加减乘除”四个方面全方位推进供给侧结构性改革。

  西安交通大学校长王树国:“政府如果不让企业放开手脚,这个供给侧的改革是没法实现的。一定要激发企业主动参与供给侧改革的积极性,总体来说所有的政策都要引导到它深入自己的质量提高,技术含量的提升,开拓新的市场。”

  中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明:“我们在说陕西发展的时候,供给侧发展方面还包括我们自己要发挥制造业,特别是先进制造业的优势,特别是高科技含量新兴产业含量比较密集的产业,这样我们陕西就能够根据我们国家最新的战略调整,也能赶上这趟快车。”

  省科技厅副厅长史高领:“要深入实施创新驱动发展战略,综合运用好‘加减乘除’四则运算,特别是‘加法’和‘乘法’。积极推动‘校园众创’、 ‘企业内创’、‘院所自创’、‘社会共创’等多种形式的大众创新创业活动。”

  【新年举措】

  今年在供给侧改革中,我省将进一步完善有市场有效益企业销售的支持政策,降低企业运行成本。继续加大闲置土地处置力。提升金融服务实体经济能力,引导金融资源向战略性新兴产业、科技创新、中小企业等领域倾斜。切实解决在市场秩序、安全生产、食品药品安全、社会诚信领域的管理缺位问题,推广“互联网+政府服务”,省级投资项目审批监管将全部线上运行。

(责任编辑:张思思)


责任编辑: 管理员

评论 (0)