资讯 > 阅读活动 > 正文

陕西省2016年全民阅读活动丰富多彩

作者: 管理员 2016-12-22 09:47 评论(0) 浏览(413)
2016年是我国开展全民阅读十周年,也是“十三五”开局之年,我省全民阅读工作以“丝路新起点阅读促腾飞”为主题,以“五大发展理念”为统领,以讲好中国故事、社会主义核心价值观、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,推动互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+社会公共服务+金融+N的全民阅读新模式。一、全面提升全民阅读活动。2016年全省上下深入开展以“丝路新起点 阅读促腾飞”为主题的全民阅读活动,...

2016年是我国开展全民阅读十周年,也是“十三五”开局之年,我省全民阅读工作以“丝路新起点阅读促腾飞”为主题,以“五大发展理念”为统领,以讲好中国故事、社会主义核心价值观、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,推动互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+社会公共服务+金融+N的全民阅读新模式。

一、全面提升全民阅读活动。

2016年全省上下深入开展以“丝路新起点 阅读促腾飞”为主题的全民阅读活动,扎实开展全民阅读“进机关”、“进校园”、“进企业”、“进村镇”、“进社区”“进家庭”、“进军营”的“七进”和名家讲书、捐书赠书、优惠售书、农家书屋图书配送等覆盖全社会,惠及城乡广大群众的多项活动。汉中市宁强县大力开展“龙头引领”“书香机关”“书香广场”“书香农户”“书香校园”“书香家庭”等主题读书活动,组织一批知名专家、学者做客“汉源大讲堂”举办专题讲座,听众达3000余人次。形成了月月有活动、处处有书香的全民阅读氛围。省委常委、宣传部部长梁桂在省委宣传部办公室《每日要情》第507期上批示:“宁强全民阅读活动很扎实,要继续探索深化、加强引导,努力让读书成为百姓的一种生活方式。”;宝鸡市开展了“你读书、我买单”的免费借阅活动,引导广大市民多读书、读好书。“你读书、我买单”服务项目是宝鸡市公共文化服务体系建设的重要组成部分,它让图书馆与新华书店实现资源共享,共同打造了一项便民阅读创新服务,活动开展以来,到图书馆借书人数同比增长 45%,流通人次、册次大幅增加。“你读书、我买单”经验将在全省三级图书馆和新华书店推广,努力实现城市15分钟、乡村半小时借阅圈。

二、创新、融合、精品,再掀全民阅读活动新高潮。

1.今年5月15日,由陕西全民阅读活动组委会主办,陕西全民阅读活动组委会办公室、陕西省新闻出版广电局承办的陕西全民阅读银联卡发布暨2016年“三秦书月”全民阅读活动启动仪式在西安举行。省委常委、宣传部长梁桂在启动仪式上致辞,副省长姜峰宣布陕西全民阅读银联卡发行暨2016年“三秦书月”全民阅读活动启动。省新闻出版广电局局长钱远刚宣读了《关于表彰2015年度“三秦书月”全民阅读活动先进单位的通报》,并为陕西人民出版社等28个先进单位颁奖。

2.为积极落实全民阅读公共服务向贫困县区倾斜有关政策,3月21日省新闻出版广电局、汉阴县人民政府在汉阴县联合举办了2016“三秦书月 书香汉阴”全民阅读活动,为当地捐赠了价值2万元图书并给予全民阅读活动经费补助3万元。

3.4月22日省新闻出版广电局与西安铁路局在西安高铁北客站设立了全国首个书香候车室,西安北站是中国最大高铁站之一,同时也是丝绸之路经济带的交通起点、陕西的窗口,“书香候车室”的设立不仅将为广大旅客与图书搭建了良好的文化平台,让旅客在旅途生活中充分享受读书的乐趣。

4.4月23日省新闻出版广电局与团省委联合在西安中学举办青少年年阅读示范活动。本次读书示范活动不仅是西安中学广大师生精神文化生活中的一件盛事,也是推进全民阅读,构建书香社会,引领阅读时尚的重要举措。

5.4月26日与省作协、太白出版社、西安理工大学开展了红色图书进校园活动。围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年专题进行。旨在宣传红色革命传统,推广全民阅读不断深入开展。

6.9月28日参与指导西安市文化建设的重大工程之一----曲江书城盛大开业,进一步构建起公共文化阅读空间,提升城市文化阅读品味。

7.8月23日省教育厅与省新闻出版广电局联合在延安市举行陕西省中小学经典诵读朗诵会。

8.10月15日,由团省委、省新闻出版广电局和西安石油大学举办的“书香校园”建设第一届读书节开幕式在石油大学新校区图书馆南广场隆重举行。

9.10月26日由团省委、省教育厅、省新闻出版广电局、省青联、省少工委共同主办的“品味经典 对话青春”——e路诗语进百校活动在西安高新一中南区举行。

10.由陕西省新闻出版广电局、省作协、中国散文学会与贾平凹文化艺术研究院部门联合推出“贾平凹邀您共读书”活动,这项活动不仅令人耳目一新,而且持续两年开展40余场系列读书活动,产生了广泛的社会影响,成为全省全民阅读的知名品牌。

11.线上线下活动丰富,各类阅读推广不断创新。由省新闻出版广电局主办,陕西电视台、陕西交通广播、新闻广播共同承办“众筹读书、分享快乐”活动,并在电视、广播中滚动播出全民阅读精品栏目和公益广告。社会各界积极参与推广全民阅读,各种民间公益阅读推广组织蓬勃兴起,目前在我省有贾平凹邀您共读书、樊登读书会、乐乐趣、乡村有书屋、e路诗语、全民阅读V阅读陕西等。

12.数字阅读不断提升。在第二届中国数字阅读大会上,“2016全民数字阅读城市全国TOP100城市” 西安、渭南市名列其中,渭南是陕西省唯一跻身全国TOP100城的地市级城市。在高校集中的西安市数字阅读有着得天独厚的条件,据不完全统计西安有90余所高校,上百万的高校大学生直接或带动参与数字阅读,如西安交大、西安电子科技大学等;榆林市数字图书馆今年累计读者登录突破1500多万人次,检索230多万次,浏览下载39多万篇,注册读者突破2.5万余人。

评论 (0)