资讯 > 阅读活动 > 正文

陕西省2016年全民阅读活动简述

作者: 管理员 2016-12-28 10:10 评论(0) 浏览(439)
2016年,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,第七届“三秦书月”全民阅读活动已经成功举办了千余项形式多样、内容丰富的全民阅读活动,“三秦书月”全民阅读活动呈现出了新的特点:一、传承丝路文化,讲好中国故事。陕西是钟灵毓秀之地,西安是长治久安之所。这里曾是世界上最繁华锦胜的都城,这里曾经有一支驼铃一路向西,今天这里也正肩负着再现华夏古风的圣神使命。2016年,陕西全民阅读活动以“丝路新起点 阅读促腾飞”...

2016年,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,第七届“三秦书月”全民阅读活动已经成功举办了千余项形式多样、内容丰富的全民阅读活动,“三秦书月”全民阅读活动呈现出了新的特点:

一、传承丝路文化,讲好中国故事。

陕西是钟灵毓秀之地,西安是长治久安之所。这里曾是世界上最繁华锦胜的都城,这里曾经有一支驼铃一路向西,今天这里也正肩负着再现华夏古风的圣神使命。2016年,陕西全民阅读活动以“丝路新起点  阅读促腾飞”为主题,开展了全民阅读进机关、进校园、进企业、进村镇、进社区、进家庭等七进活动,开展了以讲书评书、捐书赠书、优惠售书、农家书屋图书配送为主要内容的全民阅读活动1000多项。丰富多彩的读书活动,以“五大发展理念”为统领,讲好中国故事,讲好陕西故事,让历史告诉未来、告诉世界,今日的陕西与昔日的陕西同样精彩。

二、以精品为载体,在创新中融合中发展。

2016年是陕西新闻出版、广播影视质量精品年,更是全省新闻出版、广播电视、网络出版在创新中融合发展的新年。数字时代,纸张阅读的深度化、慢思考与网络阅读的碎片化、便捷化的融合与碰撞必将产生出新的、更具生命力的火花。纸有情,书有灵,科技的进步、网络媒体的发展,不是书籍的替代与消亡,而是融合与新生。因而,2016年的全民阅读活动,省新闻出版广电局着力加强了各类媒体的融合,要求出好书(片)、荐好书(片)、评好书(片),捐赠出版影视作品、让利售书观影。同时,充分发挥公共文化服务职能,进一步推动精品图书向精品影视剧的转化,推动热播影视剧的图书跟进,推动网络电视新媒体微创作,让出版影视作品更好地贴近大众,走近大众。积极打造陕西精品图书集群、陕西精品影视剧集群,推广陕西精品向全国发展,向丝绸之路沿线和更多的国家地区发展,用精品拓展陕西“走出去”之路,让精品成为陕西走出去的名片,让世界了解陕西,让世界爱上陕西,让更多读者分享陕西出版广电业改革发展的成果。

三、开放包容,构建多元公共文化服务体系。

2016年的陕西全民阅读活动充分调动社会各方面力量,积极参与全民阅读活动。省、市、县各级宣传、新闻出版广电、文化等成员单位积极承担起了推动本地区全民阅读活动的职责,全面加强了全民阅读活动的组织和策划工作,大力推进全民读书“七进”。各方力量齐抓共管,增强了活动指导的科学性。同时,坚持全民参与,增强活动主体的群众性。积极发动广大群众参与到阅读与活动中来是我省举办“三秦书月”活动的出发点和落脚点。省内外媒体围绕“三秦书月”刊发文章4000多篇,网络点击率达激增。省内新闻媒体开设全民阅读专栏,开办荐书、评书专版,举办专题节目,对活动进行了集中、持续宣传报道,在全社会普遍形成了关注读书、参与读书的阅读热潮。政府主导,多元参与,广泛构筑便捷的公共阅读服务平台,充分利用广播电视、报纸期刊、网络媒体等搭建更多的公共文化阅读平台,推动全民阅读活动向制度化、长效化发展。各地公共服务文化场所结合实际开展了形式多样、丰富多彩的便民惠民捐书助读活动,努力为广大群众读书学习提供方便。通过各主管部门和各行业单位的共同努力,让每一个社会成员都享有读书的机会、读书的场所、读书的便利、读书的乐趣。

四、丰富内容,再掀全民阅读活动新高潮

2016年5月15日,由陕西全民阅读活动组委会主办,陕西全民阅读活动组委会办公室、陕西省新闻出版广电局承办,陕西广播电视台协办的陕西全民阅读银联卡发行暨2016年“三秦书月”全民阅读活动启动仪式在西安举行。陕西省委常委、宣传部长、陕西省全民阅读活动组委会主任梁桂在启动仪式上致辞,陕西省人民政府副省长、陕西全民阅读活动组委会主任姜峰宣布陕西全民阅读银联卡发行暨2016年“三秦书月”全民阅读活动启动。陕西省新闻出版广电局局长、陕西广播电视台党委书记钱远刚宣读了《关于表彰2015年度“三秦书月”全民阅读活动先进单位的通报》,并为先进单位颁奖。启动仪式上,现场采访了《51天中国行》的作者,西北大学土耳其留学生白振国;在陕的中国工程院院士、作家代表向受赠的乡村、社区、机关、企业、学校、军营、家庭代表赠书。

今年,新闻出版广电局与西安铁路局等多家单位在西安高铁北客站设立了全国首个“书香候车室”。与团省委联合在西安中学举办青少年年阅读示范活动;与省作协、太白出版社、西安理工大学开展了红色图书进校园活动。全省各地近千项内容丰富、形式多样活动的活动营造了良好的全民阅读氛围。

五、创新全民阅读新模式,搭建公共服务新平台。

陕西省新闻出版广电局坚持“政府搭台、文化唱戏、互联网牵线、金融输血、企业增效、全民受益、社会发展、陕西腾飞”理念,与金融行业联袂合作,会同中国建设银行陕西省分行、中国邮政储蓄银行陕西省分行共同推出了“三秦书月·全民阅读银联卡”,支持和方便广大群众开展阅读活动。使用这张银联卡,在我省的新华书店,汉唐、万邦等书店购书时可以享受多项优惠,还可以在陕西广电网络公司提供的产品中享受增值优惠服务,同时还能享受建行、邮政银行提供的多项金融优惠服务。

“三秦书月·全民阅读银联卡”具有开放性,是一个多功能的文化服务、社会服务平台,社会各行各业只要诚实守信,能承诺为全民提供货真价实优惠产品和服务项目的企业,都可以纳入到这个平台,这张借记卡,它会源源不断地给全民提供各类优惠的公共文化及社会化产品和服务项目。

“三秦书月·全民阅读银联卡”在全民和各行各业的共同关注和支持下,它的增值收益部分将用于全民阅读各项活动的开展。

2016年,我省全民阅读活动贯彻落实服务大局和“五个扎实”要求,不断践行文化自觉和文化自信,积极开展以“五大发展理念”为统领,以讲好中国故事、社会主义核心价值观、“一带一路”为主线的活动宗旨,按照“融合、创新、精品”的要求,推动互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+社会公共服务+金融+N的全民阅读新模式。今年,我省有32个家庭被国家新闻出版广电总局评为书香之家。同时,我省已实现城市图书馆、社区图书馆、农家书屋全覆盖,全民阅读蔚然成风,搭建阅读平台,全力构建公共文化阅读空间,基本实现图书资源的共建共享,通借通还,在仁厚庄社区建立了24小时自助图书馆,极大地提高了群众阅读的便利性。目前,我省正在努力形成城市15分钟、农村半个小时的阅读圈。

评论 (0)