资讯 > 新书推介 > 正文

新书—沈奇诗选(修订版)

作者: 站点管理员 2016-01-12 09:55 评论(0) 浏览(593)
书名:《沈奇诗选(修订版)》I S B N:978-7-5613-5262-5邮发代号:出版时间:2015-12-18出版社:陕西师范大学出版总社有限公司内容介绍:《沈奇诗选(修订版)》,是诗人沈奇集35年现代诗创作的一个整体呈现的总结性选本。 收入各个时期之短诗149首、长诗4首、组诗3辑及诗体诗话165则,于2010年第6期以卷首头条位置一次性刊发50首,创下百年新诗发表史新纪录。本次“修订版”新加入沈奇先生诗歌30首。作者简介:沈奇现为中国作...

 

1450403897914.png

 

书名:《沈奇诗选(修订版)》

I S B N:978-7-5613-5262-5

邮发代号:

出版时间:2015-12-18

出版社:陕西师范大学出版总社有限公司

内容介绍:

《沈奇诗选(修订版)》,是诗人沈奇集35年现代诗创作的一个整体呈现的总结性选本。 收入各个时期之短诗149首、长诗4首、组诗3辑及诗体诗话165则,于2010年第6期以卷首头条位置一次性刊发50首,创下百年新诗发表史新纪录。本次“修订版”新加入沈奇先生诗歌30首。

作者简介:

沈奇现为中国作家协会会员、陕西省作家协会理事,著有诗集《生命之旅》、《淡季》、文艺评论集《文本与肉身》等11部,编选《西方诗论精华》、《台湾诗论精华》等7部;海内外发表诗歌评论及文艺评论100余篇,作品入选数十种选本及年鉴,并被译为英、日、德、拉脱维亚等多国文字,曾获首届陕西文艺评论奖、第二届柳青文学奖。

名家推荐: 

沈奇作为诗人的生命体是丰满的,具有多方面的创作素质。他的作品从一开始就很少那种容易获得社会效果的意识形态语言,而能以进入生动的、冲荡不息的、丰富的情感世界,蒸腾着使人奋发的血性,没有软弱的回避,对人生总是怀着热切的理想与梦幻,不断去寻求人世间还没有的那个魅人的远景。这不仅说明他的诗具有现代感,表现了他纯正的诗歌素质,而且还显示出作为一个诗人在严酷的历史面前的选择。

——牛   

这些诗也并没有完全脱离现实,还可以读出内心的伤感、疼痛,和袒露着的一颗美好的心灵,以及东西方思想的碰撞。他只是换了另一种表达方式,这是一种有针对性的方式,提示我们如何摆脱影响了我们很长时间的翻译体,以回到汉语内在的力度。 

 ——     

以现代视角回眸传统。另辟蹊径,自创品牌。读这些新的实验作品,的确使人眼睛一亮,叹曰:这就是了!  

 ——    

沈奇是在有意识地为当下的新诗创作,寻找一种新的表意形式,即在新古典主义的基础上去找寻一种新的诗体,或许由此可以重新找回诗歌本源的生命性和汉语诗歌本源的生命性,走向一个新的诗歌表意时代?我对此很受鼓舞。 

 —— 赵毅衡 

 

责任编辑: 站点管理员

评论 (0)