资讯 > 阅读活动 > 正文

余秋雨等专家学者齐聚西安 为丝路遗产文化商业旅游融合发展建言献策

作者: 站点管理员 2015-12-19 16:58 浏览(940)
陕西省人民政府副省长王莉霞与中国著名作家余秋雨亲切交谈陕西省总工会主席白阿莹出席论坛陕西省旅游局局长杨忠武做主题演讲西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌(左)与陕旅集团董事长周冰共同为西咸新区丝路文化旅游发展有限公司揭牌  第二届丝路遗产文化、旅游、商业融合发展高峰论坛余秋雨:丝绸之路以中国为起点的必然性【视频】 新华网陕西频道12月18日电(杨喜龙 刘娇)18日下午,为响应国家“一带一路”发展战略

陕西省人民政府副省长王莉霞与中国著名作家余秋雨亲切交谈

陕西省总工会主席白阿莹出席论坛

陕西省旅游局局长杨忠武做主题演讲

西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌(左)与陕旅集团董事长周冰共同为西咸新区丝路文化旅游发展有限公司揭牌


  第二届丝路遗产文化、旅游、商业融合发展高峰论坛[专题页面]     

    余秋雨:丝绸之路以中国为起点的必然性【视频】

    新华网陕西频道12月18日电(杨喜龙 刘娇)18日下午,为响应国家“一带一路”发展战略及“十三五”规划,由陕西省商务厅、陕西省慈善协会及陕西省旅游集团公司联合举办的“云时代的城市理想——第二届“丝路遗产文化、旅游、商业融合发展”高峰论坛在西安唐乐宫举行。

  陕西省政府副省长王莉霞、陕西省总工会主席白阿莹、省政府副秘书长张小宁、陕西省商务厅厅长姚超英、陕西省旅游局局长杨忠武等出席论坛并讲话。陕西旅游集团董事长周冰发表主题演讲、总经理任公正致欢迎词。来自全国旅游、文化、商业、互联网、养老行业先锋代表们就“文旅商融合发展之道”展开积极讨论,以期共同推动陕西文化、旅游、商业跨界融合,助力陕西旅游业“十三五”跨越式发展,引导社会资本关注丝绸之路旅游,抓准产业政策,打造丝路文旅经济带,助推国家经济结构性改革。

  “客源地传统旅游地是以50、60、70后为主,渠道更多是组团式。信息渠道是广播、电视、报纸。”景域集团驴妈妈旅游网总裁助理任国才分析传统旅游行业格局时如是说。互联网碰到旅游会发生什么?任国才认为,传统50、60、70后的游客将会被80、90后游客逐步取代;渠道会由传统媒介渠道转换为互联网+;旅游目的地必须要拥抱互联网。

  任国才强调,在互联网时代做旅游一定要坚持互联网精神。“必须把用户放在第一位,不要把资源、自己放在第一位,要用户第一,做爆款产品,从游客进入到离开给他全方位服务,要把游客变成消费者,那他就是你永远的粉丝。” “丝路发展,旅游当先。”著名旅游经济与管理专家魏小安就如何构建丝绸之路旅游新格局分享了自己的观点。他认为,大旅游需要大产品,追求联通,不必追求丝绸之路贯通,不能强化全程旅游,沿途不会成为永远过境地。

  “丝绸之路交通差,路线长,丝绸之路旅游多年以来是小众市场,大众影响。历史文化价值高,旅游价值打折扣,市场价值不对等。”魏小安指出,新格局要超越传统丝路线路概念,培育节点式旅游目的地,铁路与自驾游交通方式相结合,电商、旅行社、俱乐部等渠道方式组合,一系列旅游产品构造一个五彩缤纷丝路游概念。