资讯 > 新闻资讯 > 正文

西安:数字书香引领全民阅读

作者: 管理员 2017-02-08 10:25 来源: 中国新闻出版广电报 评论(0) 浏览(257)
“我每两周来这里一次,从这个平台上下载自己喜欢看的电子书。”家住陕西省西安市雁塔区小寨路街道的王云林日前告诉记者。他说的平台就是西安市图书馆的触摸查询阅读一体机。目前,这样的阅读机在该馆一共有10台,点击量已经突破400万次,下载人次380多万。高校数字阅读如火如荼西安有90余所高校、上百万的在校大学生。作为“文学陕军”进高校的首个倡导者,太白文艺出版社从2014年起,积极策划推广“中国梦·文学梦——文学陕军...

我每两周来这里一次,从这个平台上下载自己喜欢看的电子书。”家住陕西省西安市雁塔区小寨路街道的王云林日前告诉记者。他说的平台就是西安市图书馆的触摸查询阅读一体机。目前,这样的阅读机在该馆一共有10台,点击量已经突破400万次,下载人次380多万。

高校数字阅读如火如荼

西安有90余所高校、上百万的在校大学生。作为“文学陕军”进高校的首个倡导者,太白文艺出版社从2014年起,积极策划推广“中国梦·文学梦——文学陕军进高校”活动。该活动的策划缘起,就是要通过数字阅读模式,将陕西的文学品牌“文学陕军”在青年大学生中推广开来,为陕西的文学发展助力。

陕西省新闻出版广电局公共服务处处长申小毅告诉记者,作为这次活动的主办单位之一,陕西省局对活动给予了很大支持。太白文艺社具体承办活动,将线下讲座与线上数字阅读相结合,在形式上推出了一系列创新。其中主要是在线下举行现场活动的同时,结合青年人乐于接受的线上数字阅读方式,让学生更加积极地参与进来。目前已经建设了“凤凰阅读”“九月文轩”“开卷”“西部网”4个互联网“文学陕军”专区,此外,还推出了“文学陕军”APP、“文学陕军”微网站。活动自2014年10月启动以来已经先后进入西安多所高校,贾平凹、高建群、雷涛、叶广芩等“文学陕军”领军人物纷纷参与各种线上、线下活动,参与大学生达两万多人次。

2016年4月-5月间,西安各高校借助“4·23”世界读书日开展了丰富多彩的线上和线下阅读活动。据不完全统计,西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学等50多所高校先后开展活动上百场,直接参与的大学生超过15万人次,带动参与人次超过20万。

图书馆投巨资推数字阅读

作为世界四大文明古都之一,西安的历史文化资源十分丰厚,文化氛围也非常浓烈。当地市民喜欢读书、聊书、藏书,图书馆是许多市民常去的地方。近年来,西安图书馆积极开展了“数字推广工程”,让市民更加感受到数字阅读的便利。

西安图书馆馆长胥文哲介绍说,目前,西安图书馆电子图书藏量为23.3万余册,数字资源总量已达76.81TB,年数据库访问总量201万人次,阅读2053万册(页)次,下载17万册(篇)次。

胥文哲告诉记者,他们的目标是将西安市公共图书馆集群信息化管理平台覆盖到所有乡镇综合文化活动中心,预算资金1040万元,至今已投资400多万元。

农家书屋搭上数字“快车”

西安市长安区香积寺村农家书屋里,每到周一、周三、周五,就有三五成群的村民在此读书看报。去年4月,村民们发现书屋里多了一个新设备,仔细一看原来是由陕西新华出版传媒集团赠送的一台“数字图书馆”,村民们可以点击自己喜欢的图书,用手机扫图书旁边的二维码后带回家阅读。

陕西新华出版传媒集团数字出版基地陕西奥隆数字科技有限公司总经理梁军告诉记者,该公司筹划开发的数字化全民阅读服务体系项目,是以陕西丰富的历史文化资源为依托,整合营销创意团队和数字产品生产协作单位开发的数字文化服务平台类产品。主要业务除涵盖全民阅读数字阅听客户端、全民阅读掌上终端产品、全民阅读数字化电视图书馆服务系统等项目的开发之外,还包括全民阅读数字农家书屋服务平台建设及产品开发。

数字农家书屋服务平台项目以农家书屋为核心,借助互联网技术并集合大量数字文化资源,通过农翼网、“乡村有书屋”微信公众号、“农翼网”APP及“数字图书馆”设备端等为广大农村居民提供全面的多元化数字阅听服务。目前,奥隆数字科技公司开发的数字农家书屋服务平台项目已在西安市部分农家书屋布点试运行。

“通过提供数字阅读资源,农家书屋将吸引更多的年轻人关注。年轻人多读书,社会才有希望。”香积寺村农家书屋管理员王安曹对记者说。

责任编辑: 管理员

评论 (0)