资讯 > 新闻资讯 > 正文

2016年度“大众喜爱的50种图书”宣传推广座谈会在京召开

作者: 管理员 2017-02-20 14:25 来源: 中国全民阅读网 评论(0) 浏览(158)
2016年度“大众喜爱的50种图书”宣传推广座谈会在京召开总局出版管理司司长周慧琳讲话为进一步宣传2016年度“大众喜爱的50种图书”,努力发挥其在图书出版和全民阅读活动中的引领作用,2月16日,国家新闻出版广电总局在京召开2016年度“大众喜爱的50种图书”宣传推广座谈会。2016年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室主办,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光...


2016年度“大众喜爱的50种图书”宣传推广座谈会在京召开



总局出版管理司司长周慧琳讲话


为进一步宣传2016年度“大众喜爱的50种图书”,努力发挥其在图书出版和全民阅读活动中的引领作用,2月16日,国家新闻出版广电总局在京召开2016年度“大众喜爱的50种图书”宣传推广座谈会。

2016年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室主办,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、工人日报、农民日报、中国科学报、中国文化报、中国教育报、中国新闻出版广电报、中国出版传媒商报、中华读书报、中国图书评论、中国全民阅读网、人民网、新华网、新浪网等20多家媒体和网站参与。

2016年度“大众喜爱的50种图书”包括文化类10种、文学类15种、生活与科普类10种、少儿类15种,涉及图书出版单位共计45家。入选图书导向正确,内容健康,质量上乘,广受喜爱,能够满足不同年龄、不同层次读者的阅读需求,基本反映了2016年大众阅读的新趋势。此次推荐活动的社会参与热情超出预期,参与投票读者达4000万人次,再创新高。全国上百家媒体对推荐活动进行报道,产生了广泛的社会影响。

据总局出版管理司司长周慧琳介绍,此次推荐活动创新机制、程序规范、公开透明,为深入开展全民阅读活动进行了积极有益的探索,积累了一些宝贵的经验。具体而言,统筹协调,积极引导,将中央的要求、群众的选择、专家的指导、媒体的参与和政府部门的组织协调有机结合起来;制定科学合理的推荐标准和严谨规范的推荐程序,确保了推荐图书质量和活动顺利开展;发挥网络投票和专家指导的作用,体现和提高广大读者的阅读品位;形成媒体宣传的强大合力,不断扩大推荐活动的影响力。

周慧琳表示,出版界要认真总结“大众喜爱的50种图书”出版的成功经验,发挥其引领示范作用,推动出版更多精品力作。尤其要在以下几个方面加大工作力度。一是坚持以人民为中心的出版工作导向,二是高质量做好主题出版工作,三是大力实施精品工程,四是把原创出版放在突出位置,五是进一步重视编校质量,六是做好精品出版的保障工作。

座谈会由总局出版管理司副司长许正明主持。中国新闻出版传媒集团总经理李忠介绍了推荐活动情况,总局出版管理司副司长李一昕宣读了2016年度“大众喜爱的50种图书”入选名单,人民出版社、译林出版社、中信出版社负责人介绍了各自的经验,来自《光明日报》的相关负责人代表参与媒体介绍了参与推荐活动的体会,作者代表韩毓海讲述了入选图书创作的心路历程。

来自出版发行单位、新闻媒体等各方面代表近百人参加了座谈会。


摄影:王洁皓

责任编辑: 管理员

评论 (0)