资讯 > 新闻资讯 > 正文

建设书香社会成文化主流

作者: 站点管理员 2016-01-18 15:33 评论(0) 浏览(553)
进入2016年,已经开展10年的全民阅读活动以其蓬勃发展的新态势,正让中华大地书香氤氲、书声琅琅。阅读正在以润物细无声的方式,成为越来越多人的一种生活方式。1月7日上午,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会理事长郝振省3位重量级嘉宾做客由中国新闻出版传媒集团主办的“红沙发”系列访谈活动,畅谈全民阅读推广10年所取得的巨大成绩,共同论道全民阅读未来之...

进入2016年,已经开展10年的全民阅读活动以其蓬勃发展的新态势,正让中华大地书香氤氲、书声琅琅。阅读正在以润物细无声的方式,成为越来越多人的一种生活方式。1月7日上午,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会理事长郝振省3位重量级嘉宾做客由中国新闻出版传媒集团主办的“红沙发”系列访谈活动,畅谈全民阅读推广10年所取得的巨大成绩,共同论道全民阅读未来之发展。

倡导全民阅读上升为国家战略

谈到推动全民阅读这10年来自己最深切的感受时,柳斌杰一言以蔽之:“经过10年的努力,全民阅读已经成为一个方向,成为国家战略性的大事,发生了根本性的变化。”他进一步阐释道,当下,全民阅读已成为国家文化发展的重大战略;全民阅读列入国家政府文化工作的重要议题;全民阅读立法工作取得重大进展;全民阅读成为我们未来的发展方向;在党和国家领导人的大力倡导和率先垂范下,全社会营造了浓厚的读书氛围和良好的阅读环境。“从根本上说,即将步入小康社会的中国,有更多的精力和能力来开展全民阅读这项活动。”

“倡导全民阅读,建设书香社会已经成为文化的一个主流。”在柳斌杰看来,“十三五”期间,全民阅读活动将会进一步深化,进一步提高我国的全民素质和整体文明水平,“我们要加大力度更进一步地支持全民阅读的开展。”

在聂震宁看来,已经开展10年的全民阅读活动,无论是从政府提倡和重视程度,还是从社会普及程度,抑或是从媒体的宣传引导以及实际的阅读效果而言,都可以称得上是一项“社会化的、可持续的大活动”。“最重要的是全民阅读已被纳入到国家战略,获得相应的支持和发展。”

“当下全民阅读已成为中央及各级政府工作部署里面非常重要的一件事情。”在聂震宁看来,这是全民阅读成为一项社会化活动的重要标志。此外,他还表示,以中国全民阅读媒体联盟为代表的媒体在宣传引导阅读方面形成了社会的热潮,“氛围不仅在活动当中,还要靠媒体,需要媒介不断助推社会正能量。”

“变化很多也很大”,是郝振省亲历全民阅读活动开展10年来的深刻感受。在他看来,这些变化主要体现在以下方面,随着党和国家的高度重视,全民阅读已上升为一项国家战略。“从党的十七届六中全会决议、党的十八大报告、2014年和2015年的政府工作报告以及中央的一系列文件,包括正在起草完成的《全民阅读促进条例》,都把全民阅读相关的内容纳入其中,全民阅读成为国家战略的变化很明显。”阅读正成为国家要保障的一项民生权利。“随着这10年的发展,我们的一些规定和条例,已经把阅读作为一项国家要保障民生的权利来加以肯定,过去我们常说‘耕者有其田’,如今是‘人者有其文,民者有书读’。”

推动全民阅读建立长效机制

10年来,虽然全民阅读在不断深入开展,但是,让全民阅读形成一种氛围,绝非一朝一夕之功。目前推动全民阅读仍存在哪些亟待解决的问题,针对这些问题如何采取行之有效的举措,访谈嘉宾们纷纷从各自实践经验出发,建言献策。

柳斌杰认为,推动全民阅读应从以下方面着手,要推动全民阅读纳入国家法律框架体系,确保其作为公民的一项基本权益得到保障;要使全民阅读工作成为政府的一项日常性工作;要加强对全民阅读的引导,成立国家全民阅读指导委员会;为全民阅读创造更好的条件,加大阅读基础设施建设,增强阅读服务;要用积极向上向善的优秀作品引导网络阅读,让线下阅读和线上阅读相结合。

“当然我们要实现上述目标,需要政府给予支持,需要社会公益组织积极参与,需要媒体发挥力量,以更优质的全民阅读服务于广大人民群众。”柳斌杰呼吁,推动全民阅读,需要全社会充分发挥合力,通过多种多样、丰富多彩的阅读内容和形式来提高公民素质。

对于柳斌杰的观点,聂震宁表示非常认同。在他看来,全民阅读既是一项全民性的事情,又是一项非常个人化的事情。“所以从个人而言,我认为全民阅读要想深入持久地开展,需要各级领导干部、广大中小学老师、家长以及老年人等发挥示范带头作用。全民阅读这项工程需要静水流深,不可一蹴而就。”既是一名作家也是一名出版家的聂震宁从行业担负的责任出发认为,“作家的创作要贴近读者需求,多写群众喜闻乐见的作品;出版者要从推动全民阅读的角度着眼,为读者提供好书,方便读者选书。这是出版者的责任,也是写作者的责任。”

在当下全民阅读活动开展得如火如荼、风生水起之时,郝振省也提出了自己的几点“冷”思考:在互联网和数字出版的时代背景下,不容否认,浅阅读、快阅读多了,深阅读、慢阅读少了。对此,他建议,把开展全民阅读活动和培养阅读内功相结合,把深阅读和浅阅读相结合,把弘扬优秀传统文化和文化科技创新相结合。

对于社会公众所关注的全民阅读立法及相关话题,柳斌杰也予以了详细解读。他表示,《全民阅读促进条例》主要是规定政府在促进全民阅读方面的责任和义务等;今年上半年即将审议的《中华人民共和国公共文化服务保障法(草案)》则将全民阅读作为公共文化保障的一个重点,作为实现公民权利的一项措施做了规定;《中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)》,将对公共图书馆起到推动、促进、保护的作用。“它们推动全民阅读形成文化方面的制度,建立推动全民阅读的长效机制。”

提倡全民阅读是情怀所在

所谓“十年树木,百年树人”,全民阅读也是这样一项需要耐力和毅力持久深入推动的工程。近年来,不少有识之士为全民阅读的开展鼓与呼,但凡与全民阅读相关的活动都能见到他们忙碌的身影,柳斌杰、聂震宁、郝振省就是其中的代表。在访谈现场,三位嘉宾一一道出了自己的心声。

柳斌杰回忆,2006年,当时的新闻出版总署会同中宣部、教育部等八部委组织发起了全国范围的全民阅读活动。“当时我们都认为,这是一件一举三得的事情。第一,它的提出符合国家的战略发展,读书是人们通向文明的必经之道;第二,读书益民,广大民众通过读书获得知识;第三,对于出版行业而言,也将起到积极的促进作用。”

令柳斌杰颇感欣慰的是,随着全民阅读活动的逐年开展,大家对这项事业越来越认可,越来越重视,并提出了一些值得推广的经验或举措,“把我们过去的读书日变成了读书节,再进一步变成了读书周、读书月,现在是读书季。全民阅读这项事情越做越好。”

回顾自己最初自告奋勇担任中国全民阅读媒体联盟的名誉理事长时,柳斌杰饱含深情地说道:“我一生中的一个重要目标,就是让全民阅读、书香社会的建设能够取得阶段性的成就。我要把它当成一件好事去做,更要把这件事情做好。”

聂震宁则从儿时以及青少年的成长经历回忆,正是阅读陪伴他度过孤独、彷徨、寂寞的时光,同时也支撑着他去做一个好人、一个有用的人。“阅读对我而言是特别重要的一件事情。有时候一本好书,会使你终身难忘,可能成为支撑你一生的精神养料,所以我觉得阅读对于我们个人的成长非常重要。”成为一名出版者后,以出版好书服务读者、服务社会、服务民族又成为聂震宁的新追求,“使读者读有所得,使得整个社会有更好的进步。”而作为全国政协委员,聂震宁已经连续9年递交与全民阅读相关的提案。对此,他表示:“这也是一种情怀所在。这是完成作为一个读书人、出书人,也是一个写书人的责任和义务。”

“要建立文化强国,首先要建立阅读强国。”郝振省谈及自己推动全民阅读时表示,这其中有着自己浓厚的科研情怀。也正是在这样一种情怀的引领下,郝振省带领当时的中国新闻出版研究院承接起最初的全国国民阅读调查工作,“截至目前,已连续开展了12年,这项调查为每年我国国民阅读情况的变化提供了科学的依据,折射出国民阅读变化的趋势。”而谈到自己积极参与的中央国家机关“强素质 作表率”读书活动时,郝振省颇有感触地说道,到今年1月,该讲座已经是第81期了,在这近7年的时间里,他从未缺席。“这不仅仅是领导交付我的一项任务,更是我的一项事业,这就是我推动全民阅读的情怀所在。”


作者:李婧璇 来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年1月15日


责任编辑: 管理员

评论 (0)