资讯 > 新闻资讯 > 正文

“把西安作为西北的龙头,扬起来!”——李克强总理参加陕西代表团审议报告侧记

作者: 管理员 2017-03-10 09:46 来源: 人民网 评论(0) 浏览(133)
原标题:“把西安作为西北的龙头,扬起来!”  3月9日上午,初春的北京阳光明媚,人民大会堂庄严肃穆。  9时整,国务院总理李克强来到参加十二届全国人大五次会议的陕西代表团,和代表们一起审议报告。  省委书记娄勤俭、省长胡和平和全体代表一起,热烈欢迎总理的到来,总理和代表们一一握手。  当总理走到省委常委、市委书记王永康这里握手时,王永康向总理汇报大西安规划建设情况,他汇报说:“省委、省政府决定将西...

原标题:“把西安作为西北的龙头,扬起来!”

  3月9日上午,初春的北京阳光明媚,人民大会堂庄严肃穆。

  9时整,国务院总理李克强来到参加十二届全国人大五次会议的陕西代表团,和代表们一起审议报告。

  省委书记娄勤俭、省长胡和平和全体代表一起,热烈欢迎总理的到来,总理和代表们一一握手。

  当总理走到省委常委、市委书记王永康这里握手时,王永康向总理汇报大西安规划建设情况,他汇报说:“省委、省政府决定将西咸新区交给西安市代管,要求加快西安和咸阳一体化发展,这样就形成了大西安格局,建议把大西安纳入国家中心城市行列。”

  说着,永康书记向总理展示大西安空间规划效果图,总理认真地看着,高兴地说:

  “西安进入国家中心城市,有条件,也应该。请你们做好和国家发改委的对接。”

  省委书记娄勤俭主持会议并发言,接着省长胡和平就《苦干实干加油干 追赶超越谱新篇》作了发言,来自航空系统的唐军代表就推动军民融合深度发展作了发言。

  其间,克强总理听得十分认真,作着记录,并不时询问。

  永康书记随后发言。他说:“我发言主要讲三点体会、一个认识和三点建议。”

  永康书记说:通过几天的学习讨论,进一步感到总理的报告政治站位高,体现了党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,同时又非常接地气,是一个高举旗帜、坚定自信,创新、为民、实干的好报告。

  永康书记说:“我先谈三点体会。”

  一是创新。总理在报告中40多次强调“创新”,特别是提出今年工作的5条原则、9个方面重点工作、42项具体措施,处处有新意,每个都很务实。我们在实际工作中,也深切感到创新是发展的关键,特别是要加快推进大众创业、万众创新,积极培育新动能。

  二是为民。报告中40多次提到“人民”、28次提到“群众”,从这些字里行间,我深切地体会到:总理最操心的是就业,最揪心的是环境,最关心的是人民群众的获得感。

  在2014年1月27日,除夕的前两天,总理来到西安比亚迪汽车有限公司,专门了解纯电动汽车研发,提出“要向污染宣战”。这次报告中又提出“铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战”,并具体明确了5项措施,传递出强烈信号:在维护群众切身利益的问题上,党和国家的态度越来越坚定!治理雾霾人人有责!会场响起的40多次掌声,就是人民的“心声”。

  三是实干。报告30多次强调“落实”“实干”“务实”,“以实干推动发展,以实干赢得未来”,这为我们树立了真抓实干的鲜明导向。

  永康书记说:“我们将按照总理的指示,大兴干事文化,一天当作两天干。现在西安的干部是星期六保证不休息,星期天休息不保证,不要在最好的位置上睡觉,崇尚实干、狠抓落实。”

  听到永康书记的这番话,总理和代表们都会心地笑了,会场气氛活跃起来。

  接着,永康书记说:“我再谈一点认识。”

  他说,报告在部署工作时,每一句话都是一项政策,给各地送了很多红包,也给西安带来了发展的新机遇。我们要善于转化和用好报告中蕴含的政策机遇和信息信号。

  西安是丝绸之路经济带新起点,是“一带一路”的重要节点城市,处在向西开放的前沿位置。对我们来说,最大的红包,就是报告中对“扎实推进一带一路建设”作出的系统部署,特别是提出要“加快陆上经济走廊建设”,让我们备受鼓舞!

  我们将落实好报告精神,主动融入“一带一路”格局,抢抓机遇,借势发展,积极服务国家战略。

  永康书记最后说:“我提三点建议。”

  第一个建议,希望国务院支持建设西安航空港经济综合实验区。《国家“一带一路”愿景与行动》中提出:“打造西安内陆型改革开放新高地”“支持郑州、西安等内陆城市建设航空港、国际陆港”。西安地处大地原点,西安咸阳国际机场2小时可覆盖全国70%的领土,去年客流量3699万人次,居全国第八。我们规划了以临空经济为主的空港新城和以陆港货运为主的国际港务区。2014年国家民航局批复设立空港新城,但不享受航空港的国家政策。

  建议参照学习郑州经验,设立西安航空港经济综合实验区。一是设立400平方公里的实验区,在口岸通关、航线航权、财税金融、土地管理、服务外包等方面给予国家政策支持;二是拓展综合保税区,把现有0.36平方公里的空港保税物流中心,拓展为10平方公里的综合保税区;三是把户县机场建成国内首个专业航空货运机场,希望将其打造成中国的“孟菲斯”。

  这时,克强总理插话问道:“户县机场距离保税区多长时间?”永康书记回答:“不到一个小时。”总理又问:“一个小时是高速公路吗?”永康书记说:“对,是高速公路。”总理再问:“已经有高速公路吗?”永康书记肯定地回答:“有。”

  第二个建议,支持西安建设国家级军民融合创新示范区。

  报告指出:要推动军民融合发展。国家《西部大开发“十三五”规划》也提出“研究在西部选取若干具备条件的区域,打造一批军民融合创新示范区”。

  西安是我国重要的国防科技工业基地,建议国务院支持西安创建国家军民融合创新示范区。

  第三个建议,支持西安建设国家中心城市。总理在报告中指出:“要发挥城市群辐射带动作用。”国家发改委的计划报告也进一步作了安排:“要启动国家中心城市布局建设。”

  目前,国家明确建设8个国家中心城市。国家发改委的《关中-天水经济区发展规划》,也提出要加快西咸一体化建设,着力打造国际化大都市,要建设大西安、带动大关中、引领大西北。西北五省区占全国地域面积的32.4%,是西部大开发的主战场和国家向西开放的前沿,从优化区域发展格局考虑,需要一个中心城市引领区域发展。

  因此,建议国家将西安列入国家中心城市。

  听到永康书记的这个建议,克强总理说:“现在,国务院已经批复了发改委提出的关于新型城镇化的报告,决定设立8个国家中心城市。下一步将认真研究,支持西安建设国家中心城市。”

  “把西安作为西北的龙头,扬起来!”

  总理的话激情昂扬,再次激起全场热烈的掌声,代表们心情振奋,会场气氛达到了高潮。

  永康书记说:“会后,我们将及时传达学习并认真落实好总理的指示和报告精神,也恳请总理有时间再来西安视察工作!”

  随后,方玮峰、郭青、赵季平、杨丰岐、周卫健等代表就支持陕西重大项目建设、加强文化自信、推动精准扶贫等作了发言。

  会议结束了,代表们目送总理离开会场。但大家都没有离开,还在回味着总理的话语,进行着认真的讨论…… 记者 张琦

责任编辑: 管理员

评论 (0)