阅读首页 > 详情

天路之魂

作 者:

出 版 社

出版日期 2011-05-01

ISBN 号 9787545009446


开始阅读

作者简介

作品简介

《天路之魂——青藏铁路通车五年纪行》由陕西人民教育出版社策划 ,青海作家李向宁、马钧、唐涓撰写。这部近30万字的报告文学,以青藏 铁路通车五年为轴线,通过三位作家亲历青藏铁路沿线的行程,讴歌了铁 路建设者克服高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱,破解世界性工程难题,创 造人间奇迹的壮举;赞颂了建设者们对胡锦涛总书记提出的“挑战极限、 勇创一流”的青藏铁路精神的践行。 《天路之魂——青藏铁路通车五年纪行》作者以富有感性和激情的笔 触,深刻反映了青藏铁路通车5年来沿线地区发生的一系列巨大变化,见证 了具有天路史诗、时代史诗、民族史诗般的青藏铁路所展示出的现实伟力 。与同类型反映青藏铁路的报告文学不同的是,本书以宏观与微观、国家 视野与个人视野相交织的行文结构,聚焦青藏铁路通车5年来大大小小的各 种变化,充分展示出通车5年来沿线经济不断发展、社会不断进步、文化不 断繁荣、民族团结、人民生活幸福的一幅幅令人感奋的图景,通过青藏铁 路这条纽带,把西宁、格尔木、布达拉宫和天安门,把历史和现实、城市 和草原牢固地连接起来,书写出这个东方奇迹不断在现实中延伸的神奇力 量。同时,作者还以饱蘸深情的笔墨描绘了青藏高原独特的自然风貌和天 路风光,历史、文化、风俗、掌故、传说与崇高俊美的山川有机地融为一 体,展现出青藏铁路沿线雪域高原的神奇魅力。
作者: 2011-05-01 08:00 评论(0) 浏览(529)

评论